Больше работать в колхозе я не стала. Пошла в сад нашего хозяина, у которого мы жили, на уборку винограда. Срезали ножницами гроздья и полные ведра несли к большим корзинам, стоявшим в начале участка. Это надо было делать быстро, и хозяин нанимал помощников.
Днем на траве расстилалась «скатерть-самобранка», и на ней появлялась еда. Это было замечательно. Обедали, отдыхали, потом до вечера резали и носили ведрами виноград. Все это хозяин увозил в свою «марань», сваливал в подземные кувшины, где все превращалось в вино.
Вечером возвращалась усталая, но довольная, неся домой ведро винограда и сто рублей денег ( по нынешнему – десять рублей).
Сезон этот длился не долго, и я старалась не упускать время. Дети оставались дома под присмотром хозяйской невестки Элико с ее мальчишками, Бизиной и Коко. Сорванцы были ужасные, и Лева с ними вечно дрался. Очень задиристые были ребята. Интересно, что из них получилось? Наверное, вышли в люди. В Грузии деньги – это все. С деньгами всего добьешься, и должности, и института, и бронь, и чего душе угодно. Без корысти, ради сочувствия никто не пойдет тебе навстречу. Что-то нужно взамен одолжения.
Жили в селе зажиточно. В колхозе работали «для близира». У каждого свой сад, у каждого на столе и хлеб, и сыр, и лобио, и мясо, и вино, и разные лакомства.
В сезон уборки винограда дети были сыты, но сезон кончился, и надо было думать и искать выход. Без хлеба долго не протянешь, а покупать муку было не на что. Мне посоветовали перебраться в город Гурджани в совхоз Самтреста. Совхоз этот производил вино.