Усталые, голодные выгрузились в Краснодаре, чтобы ждать следующей пересадки. Стали разбирать вещи. Заплечного мешка, сколько не искала, не нашла. Слезы, вопли не помогли. Как в воду канул.
Не думаю, чтобы он остался на перроне. Скорее всего, его прибрала моя хозяйка, которая прибежала на вокзал якобы помочь. Это был удар. Сердце изболело: за то, что в простоте своей разбирала при ней вещи; за то, что я, такая растяпа, не смогла уберечь мешок и осталась с детьми совершенно раздетая. За то, что так плохо уложила вещи: все хорошее в один пакет, вместо того, чтобы распределить их поровну и надеть на себя все лучшее.
После драки кулаками не машут. Плачь – не плачь, не поможет.
Осталась постель, а в ней пуд ржаной муки, приобретенной в станице на всякий пожарный случай, и чемодан с ношеной - переношенной сменой белья. Было обидно до слез. Даже сейчас, много лет спустя, когда пишу эти строки, от воспоминаний гложет обида.
Остались еще на руке часы, с которыми я не расставалась ни ночью, ни днем все пять военных лет. Может быть, наше положение будет еще хуже, - думала я, - тогда уж придется сменять их на муку.
Я просила Бога, чтобы хуже не было (как говаривал мой папа).
Попали мы в многоэтажную большую школу, забитую до отказа человеческими телами. Здание очень хорошее, но во что оно превратилось после нашествия этого муравейника, трудно представить. Люди спали вповалку на полу в классах, коридорах, на лестницах. Двор был сплошь загажен человеческими испражнениями, Туалетов не хватало, и никто не убирал. Ступить было некуда.
Дети мучались вместе со взрослыми. От грязи и вони начали заедать вши.
Ели всухомятку (сухари). В столовую было не попасть, Желающих было много, а столовая одна.
Я все продолжала разыскивать свой пропавший узел, всех обходила, опрашивала, не попал ли случайно в другие вещи мой мешок. Была на станции, спрашивала начальника, но ищи ветра в поле! Никто не приносил, никто не признавался. Бесполезно было искать.
Тем временем повстречала Бетю Мазо (евпаторскую подругу). Она была с семьей: двое детей и родители. Мне стало больно за своих родных. Не смогла я уговорить их поехать м нами. Папа говорил: Главная его забота отправить меня с детьми. «Взрослые как-нибудь выберутся!»
Все оказалось трагичнее. Они просто не успели уехать из Крыма и застряли в Симферополе. В Краснодаре скопилось очень много эвакуированных. Люди, узлы, чемоданы… Кругом грязь. Поезда все подвозили и подвозили новые партии эвакуированных. Все лихорадочно ожидали своей очереди на отправление дальше в тыл. Враг был в Ростове. Это совсем рядом.
По городу ходили мало, и я его не запомнила.