авторів

1040
 

події

146864
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Arhiepiskop_Luka » Я полюбил страдание - 11

Я полюбил страдание - 11

05.10.1905
Верхний Любаж, Курская, Россия

В Любаже мне встретилось несколько редких и весьма интересных хирургических  случаев, и о них я там же записал две мои первые статьи: "Элефантиаз лица,  плексиформная неврома" и другую  -  "Ретроградное ущемление при грыже кишечной  петли".

Чрезмерная слава сделала мое положение в Любаже невыносимым. Мне приходилось  принимать амбулаторных больных, приезжавших во множестве, и оперировать в  больнице с девяти часов утра до вечера, разъезжать по довольно большому участку  и по ночам исследовать под микроскопом вырезанное при операции, делать рисунки  микроскопических препаратов для своих статей, и скоро не стало хватать для  огромной работы и моих молодых сил.

 

Заслуживает упоминания и моя первая трахеотомия [Трахеотомия  -  вскрытие  трахеи и введение в ее просвет специальной трубки для восстановления дыхания.],  сделанная в совершенно исключительных условиях. Я приехал для осмотра земской  школы в недалекую от Любажа деревню. Занятия уже кончились. Неожиданно прибежала  в школу девочка, неся в руках совершенно задыхающегося ребенка. Он поперхнулся  маленьким кусочком сахара, который попал ему в гортань. У меня был только  перочинный ножик, немного ваты и немного раствора сулемы. Тем не менее, я решил  сделать трахеотомию и попросил учительницу помочь мне. Но она, закрыв глаза,  убежала. Немного храбрее оказалась старуха-уборщица, но и она оставила меня  одного, когда я приступил к операции. Я положил спеленутого ребенка к себе на  колени и быстро сделал ему трахеотомию, протекшую как нельзя лучше, вместо  трахеотомической трубки я ввел в трахею гусиное перо, заранее приготовленное  старухой. К сожалению, операция не помогла, так как кусочек сахара застрял ниже   -  по-видимому, в бронхе.

19.11.2016 в 18:56

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами