авторів

1454
 

події

198770
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Valya_Kaushanskaya » Дневник Вали Каушанской - 11

Дневник Вали Каушанской - 11

03.08.1924 – 24.08.1924
Черкассы, Черкасская, Украина

3 августа, воскресенье.

Мы были на демонстрации «война войне». Здесь далеко не так грандиозно, как у нас. Всё в миниатюре. Но среди зелени гораздо красивее и всё получает другой оттенок. Нет той торжественности. Это скорее похоже, как сказал Ласка[11], на пикник. Красные флаги смешивались с зеленым. Смуглые, загорелые лица, черные волосы. А над всем этим синее небо и горячее южное солнце. Нет ничего мрачного, темного. Влечет к жизни. Затем мы пошли на вокзал. И когда возвращались через кладбище, белые кресты резко противоречили доносившемуся интернационалу. Но от этого не становилось грустно.

13 августа, среда.

Каждый день с утра уходим на Днепр. Очень хочу плавать, но ничего не выходит. Ложусь то на спину, то на живот, барахтаю руками и ногами, плещусь. И каждый день Днепр меняет свой вид и цвет. То он хмурый, темный  и страшно погрузиться в него, то коричневый с пеной и хочется также играть и шуметь, как она. А иногда бывает тихим, спокойным, голубым и тогда есть желание лишь лежать.  

 

24 августа Валя с мамой и Марой приехали из Черкасс на ст. Бахмач[12], откуда на скором поезде отправились в Петроград. 


[11] Ласка – друг и родственник Вали Каушанской.

 

[12]Бахмач, город на Украине, Черниговская область, железнодорожный узел. 

Дата публікації 07.08.2014 в 17:17

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: