авторів

1454
 

події

198770
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Valya_Kaushanskaya » Дневник Вали Каушанской - 6

Дневник Вали Каушанской - 6

10.08.1923
Санкт-Петербург, Ленинградская, Россия

10 августа, пятница.

Дедушка еще не забыт. Т.е. нет, я неправильно выразилась, его никогда не забудут, но я боюсь, что потом он станет нам чужим, далеким. Неужели человек – иголка, которая упадет и затеряется. И больше ничего. Неужели дедушку не будут больше искать, не будут пытаться узнать что-нибудь о нем? Я так ясно представляю его себе. За ужином мы ели помидоры. И я ясно представила себе, как дедушка их ел: он всегда немножко прищелкивал языком. Наверно скоро и его комнату сдадут, вообще будут пользоваться ею, ведь не будет же она так стоять. Это ужасно! Так всё пока легче, кажется, будто его еще ждут, будто он еще может возвратиться.

***

Я когда начала писать дневник в 1923 году написала такой заголовок «Дедушки нету». Когда-нибудь я напишу: «Бабушки нету, мамы нету (самое ужасное), папы нету, дяди нету». Отчаяние вливается в меня. Но зачем так думать? Ведь кто-нибудь сможет написать: «Вали нету». Но разве это утешает? Не надо об этом думать, не надо.

 

В августе 1923 года Валя с мамой отправились в поездку на Украину, в г. Черкассы, к своему дяде и бабушке. Добравшись поездом до Киева, они отправились на пристань, чтобы по Днепру на пароходе плыть до Черкасс.

Дата публікації 06.08.2014 в 14:56

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: