авторів

948
 

події

136848
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Valeriy_Mityushev » Двадцатые годы - 5

Двадцатые годы - 5

02.04.1927
Ульяново, Кировская область, Россия
1926. Павел Митюшёв на Печоре

 На Печорской станции была довольно вольготная жизнь. Рядом протекала Печора. Рассказывались такие истории. Заходит к моей маме, Наталье Михайловне, местный сторож и спрашивает: «Михална, рябчики к обеду сегодня нужны?» - «Нужны». - «А сколько?» - «Ну, три штуки хватит». - «Хорошо» - говорит Егорыч и уходит. Через полчаса слышно: бах, бах, бах. Три выстрела. Еще через полчаса приходит: «Вот тебе три рябчика». Или: «А семга свежая нужна?» - «Нужна». - «Какого размера?» - «Вот такого» (показывает). - «Ну, хорошо». Уходит Егорыч, а через час приносит семгу какую показали.

Научная работа не слишком обременяла сотрудников станции, поэтому каждый вечер они собирались то у одних, то у других. Тем более, что коллектив подобрался дружный. И отмечали то дни рождения, то дни именин, то революционные праздники, то еще что-нибудь. В итоге родители стали замечать, что они за короткий период сильно прибавили в весе – чуть не вдвое. И поняли, что надо с этой жизнью каким-то образом кончать.

А так получилось, что к тому времени должен был на свет появиться я. И мама с Печорской станции уехала рожать в Усть-Сысольск (к тому времени уже переименованный в Сыктывкар). А Павел Васильевич стал тем временем подыскивать себе новое место работы.

Новое место оказалось старым Ульяновым. Ульяновский совхоз к этому времени был упразднен и на базе монастыря был создан сельскохозяйственный техникум. Директором техникума был старый папин знакомый - Василий Никифорович Никитин. Он предложил папе должность преподавателя зоотехнических дисциплин и заведование подсобным хозяйством, которое было основной учебной базой этого техникума. Так, спустя какое-то время семья переехала опять в Ульяново, где и прошли первые годы моей жизни, о которых я практически ничего не помню.

А в 1930-м году семью постигло два несчастья. Во-первых, застрелился мамин брат, Николай Аранович. По маминой версии, он заболел гриппом. На каком-то этапе он почему-то посчитал, что после болезни останется инвалидом. Тогда, будучи не совсем в себе, он застрелился из охотничьего ружья, которое висело у него над кроватью. Забегая вперед скажу, что у него осталась жена Маруся и двое детей – Георгий (Жоржик) и Катюша. Маруся через некоторое время вышла замуж. Новый муж - Николай Тюрнин - усыновил обоих детей. Они стали Тюрнины (благо отчество менять не пришлось, потому что он тоже был Николаем) и все они уехали в Москву. Как-то, уже переехав в Москву, мы один раз у них были. Но, по-видимому, Маруся посчитала, что дальнейшие контакты с семьей первого мужа не нужны, и больше у нас контактов не было. Но я слышал от мамы, что Жоржик окончил путейский институт и был начальником станции Подольск, а Катюша преподавала химию в балетном училище Большого театра.

В том же 1930-м году умер мамин отец, Михаил Захарович, мой дед. Умер он от воспаления легких, осложненного почечной недостаточностью. Тогда этого лечить не умели. Он заболел и довольно быстро умер. Мама со мной вместе приезжала на его похороны, я этот момент немного помню. Возможно, именно после этих двух трагических событий моей маме захотелось быть ближе к родным, хотя из родных в городе на тот момент оставалась уже только её сестра Варя.

05.08.2014 в 07:18

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами