авторів

948
 

події

136848
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Valeriy_Mityushev » Двадцатые годы - 4

Двадцатые годы - 4

22.08.1926
Усть-Цильма, Республика Коми, Россия
1926. Наталья Митюшёва (слева)

На снимке: Наталья Митюшёва (слева) в местном костюме на севере Печоры (станция Журавского) с другой сотрудницей станции.

 Надпись на обороте снимка: "Дорогому папочке от дочки Наталки. Снимались 22.8.26. Костюмы шёлк и парча."


Условия были самые выгодные. Жалованье было положено 250 рублей (вместо 35 ленинградских). Кроме того, были выданы подъемные на переезд в размере шестимесячного оклада. В условия работы входила также последующая шестимесячная научная командировка в Москву и Ленинград. По рассказам мамы, переезд проходил так. Приехали мои будущие родители в Москву и пошли в роскошный магазин «Мюр и Мерелиз» (нынешний ЦУМ). Обошли все отделы, купили мебель, постельное белье, посуду. За все это расплатились одним чеком с указанием на нём адреса доставки. И поехали на место назначения, в Усть-Цильму. Когда они туда прибыли (а только на лошадях нужно было добираться 800 километров от ближайшей железнодорожной станции), то все ящики с приобретённым в Москве добром уже стояли на месте.

Несколько слов об Усть-Цильме. Усть-Цильма - старинное русское село, которое существовало на крайнем севере с незапамятных времен. Его основали выходцы из Новгорода, которые в очередной раз от кого-то бежали на Север. Они привезли сюда многие обычаи, старинный новгородский говор, одежду - и считали себя совершенно самостоятельной, самодостаточной нацией. «Вы - русские?» - «Не-ее». - «Вы - коми?» - «Не-ее». - «А кто же вы?» - «Мы - цилёма».

Диалект у них был своеобразный. Цылемский.

Например, фраза «не к руке ли вам оттук?» означало: «не нужен ли вам творог?» (причем, ударение в слове «руке» делалось на букве «у»).

Сохранилась фотография моей мамы и еще одной сотрудницы станции, на которой они одеты в местные старинные сарафаны, которые хранились и передавались от бабушки к внучке и надевались по торжественным праздникам.

Через какое-то время к задаче продвижения на север молочного животноводства, сотрудникам Печорской станции была добавлена задача научной организации северного оленеводства, которым как могли, занимались местные жители, в основном ненцы. Так, при станции было заведено стадо оленей и специалист по молочному животноводству Митюшёв стал осваивать оленеводство. В нашей семье долго хранилась фотография моей мамы, сидящей на нартах, запряженных в оленью упряжку, одетой в малицу, со специальным шестом (хореем) в руках. Такая вот была северная экзотика.

05.08.2014 в 02:02

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами