авторів

948
 

події

136848
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Valeriy_Mityushev » Двадцатые годы - 1

Двадцатые годы - 1

09.07.1920
Ульяново, Кировская область, Россия
1920. Молодожены Митюшёвы Наталия Михайловна и Павел Васильевич

 Итак, в один прекрасный день 1920-го года Наташа Аранович и Павел Митюшёв сходили в ЗАГС и зарегистрировались, а вечером отметили свадьбу совместно со старшей сестрой Наташи Варей и её мужем - Ильей Ивановичем Переваловым - которые регистрировались в тот же самый день. Вскоре Павлу предложили занять пост директора только что организованного совхоза в селе Ульяново и они поехали в Ульяново.

Совхоз этот был организован на базе довольно известного на Севере Ульяновского православного монастыря, который был основан в начале 19-го века выходцами из Соловецкого монастыря по благословению Соловецкого настоятеля и считался его как бы филиалом.

Монастырь этот являлся хорошо поставленным сельскохозяйственным предприятием. Там имелось большое молочное хозяйство, была своя электростанция, были современные сельскохозяйственные орудия: косилки, жнейки и т.п. Рабочая сила – послушники - была практически бесплатная, поскольку работала за благословение и пищу, поэтому монастырь был рентабельным и богатым.

По окончании Гражданской войны, здесь, как и повсюду, монастырское землевладение было упразднено. Было решено преобразовать монастырь в совхоз. Приехал матрос-чекист, отстранил от управления монастырем его верхушку – настоятеля, казначея и кое-кого еще - а послушники (те, кто захотел остаться) были объявлены совхозными рабочими. При этом старый уклад жизни изменился мало. Послушники так же работали, также получали в трапезной пищу и жили в тех же кельях.

Для управления хозяйством был назначен директор из области - молодой агроном Павел Васильевич Митюшёв. При этом фактически хозяйством управлял отец-эконом, который являлся большим знатоком сельского хозяйства. Он признал директора и проявлял к нему должное почтение. Через некоторое время, однако, матроса-чекиста нашли убитым. Тогда приехали другие чекисты и бывшую верхушку монастыря увезли с собой, но отца-эконома не тронули.

По поводу управления хозяйством. Папой неоднократно рассказывалась такая сценка. Сидит директор совхоза (Павел Васильевич) в своем кабинете, стук в дверь: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа». Отвечать следовало: «Аминь». Входит отец-эконом: «Павел Васильевич, поле на бугре под овес уже подсохло, пора сеять, благословите», - и протягивает сложенные корабликом руки для благословения. Тот крестит руки и говорит: «Благословляю». После чего начинается посев овса.

04.08.2014 в 10:13

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами