авторів

1074
 

події

149674
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Boris Kharkun » Про Алексея Ивановича, моего брата родного

Про Алексея Ивановича, моего брата родного

01.12.1957 – 28.02.1958
Москва, Московская, СССР
Славянская ГРЭС

Вот эти, кто выросли в селе, они какие-то другие. (Сказать, что они придурки, нельзя, потому что мы одни и те же книжки читали.)

Я старше своего брата на 8 лет. И вот когда мой брат кончал школу, я уже учился в МАДИ в Москве. Мать помнит, как она меня выпускала в люди: в Киев съездить, к тётке, чтобы там приёмник купить. И я его привёз, радиоприёмник, и притом качественный, и денег не разосрал, как можно было бы подумать.

И вот мать решила, что Алёшке тоже надо ехать в Москву и осмотреться, чтобы потом, может быть, и поступить куда-нибудь учиться.

Какая моя мама необыкновенная женщина, какая она необыкновенная мать! Она поняла, что такой поездкой можно проверить взрослость ребёнка. И с Аликом решила поступить так же.

Я учился в МАДИ на третьем курсе. Вдруг Алёшка появляется. Он сам нашёл, где доехать в МАДИ, выяснил, где я жил — за городом, в Малаховке. Не в общаге, а на даче. Угол арендовал институт. Институт обеспечивал нам и смену белья. Нам только надо было собрать это один раз, отвезти в каптёрку, сдать, получить свежий комплект белья, постелить себе. И зимой так жили на даче. У хозяйки тёти Пани было две комнаты. В одной она жила с сыном. В другой комнате нас было пятеро человек, кровати по стенкам стояли. Она готовила нам чай. Её сын следил за тем, чтобы грела печка.

И вот приезжает братишка. Он меня удивил, что он нормально воспринял моё жильё, ездил со мной в Москву на электричке по утрам. Взял книжку «Вузы Москвы», по этим вузам ездит и смотрит, куда бы ему пойти учиться.

И вот я учусь уже в МАДИ, учусь в общем-то нормально, можно сказать — не красный диплом, но без хвостов. И ко мне приезжает братишка. А братишка окончил сельскую школу. Нам Иван Павлович рассказывал, как выпускают этих ребят из сельской школы. В сельской школе нафиг не нужны эти муругие тангенсы. Зачем ему, если он будет там, ну, в крайнем случае, бригадиром? И что? Где он будет применять эти тангенсы, логарифмы, синусы-косинусы? Им нужна эта тригонометрия? Синус двойного угла? Где они будут его применять? Им нужно диплом получить, бумажку, чтобы потом, когда его будут ставить бригадиром, чтобы он сказал: во, у меня вон образование какое! Это я знал со слов Ивана Павловича.

Вот приходит брат после этих похождений по институтам. Он и в университет, в МГУ поехал, в приёмную комиссию, и в авиационный институт. Везде всё объездил. Я ему говорю: слушай, а как же ты будешь туда поступать? У тебя же знаний нету. Что такое бином Ньютона? «А я знаю...» Ну, скажи, что такое теорема Пифагора? «Пифагоровы штаны на все стороны равны». А ну, доставай книжку, покажи, где это написано, где пифагоровы штаны?

Приезжаю я домой на каникулы. А Алик уже поездил везде, уже чего-то выбрал. Говорю: мать, у него нулевой уровень знаний. Ни хрена он не знает. Он не знает теорему Пифагора. «Ну как так?» А спроси. И опять он про пифагоровы штаны!

Мать говорит: Алик, прочитай Борису стих. «Та, не буду». Я слышу потом, что он сам занимается чем-то и читает этот стих, который мать просила: «Осень наступіля, вісохлі цвіті, и глядять унільо голіе кусті»... Это ж все пацаны так говорят в той школе, где он учился! Им этот русский язык сто лет не нужен.

И вот мать делает героический поступок. Она берет алёшкин аттестат сельской средней школы и сжигает его на свечке на столе! И потом она говорит Ивану Васильевичу (это мой отец), чтобы он устроил Алексея Ивановича на работу дежурным электриком. Дежурному электрику можно учиться в вечерней школе. Вечерняя школа на русском языке в городе Ватутино. Учитель Иван Павлович говорит: «А это нормально. Они в десятом классе новый материал не проходят, а повторяют всё за три года учебы. И поэтому нужно было идти в Ватутино, в ШРМ, где уже пацаны начинают что-то дотумкивать, что им учиться надо. Вот он закончит 10 классов и пойдёт в институт. И отношение там совершенно другое».

Так Алёшка поступил в эту ШРМ — Школу Рабочей Молодёжи. И закончил эту школу, получил другой аттестат зрелости. Соответственно, кое-что, наверное, у него зацепилось. Поехал он учиться, конечно же, не в Москву, потому что мать и сама знала, что у него знаний никаких. И потом, у нас русскоязычная семья, мы говорим по-русски. Мои родители также говорят, потому что они имеют высшее образование: в Киеве отец кончал политехнический институт, мать кончала геолого-разведочный институт. Они ездили на практику по России.

Я с Алёшкой потом долго не разговаривал. Он на следующий год поехал в Киев и поступил в КПИ. Отец мой тоже кончал КПИ, энергетический факультет. И Алёшка на этот же факультет пришёл.

Но когда он закончил, получил диплом энергетика, получил распределение, мы тогда уже больше насчёт его учебы не разговаривали. Он распределился на ГРЭС, электростанция на 1000 кВт. Отец мой работал на ТЭЦ 320 кВт.

И вот Алёша повёл меня на ГРЭС, показать мне. Я не поверил, что у нас в Советском Союзе могут такие изделия делать. Котёл 100 метров высотой. Там воооот такая вот гайка. Он подвешен кверху, под ним яма. Если котёл от нагрева  расширяется, он опускается в эту яму. А как котёл сам сделан! Взбеситься можно! Сечение у него Ф–образное, и этими концами они сварены друг с другом по периметру. Диаметр котла 8 метров, наверное. И они так вот все сварены друг с другом. Если где-то сварка не проходит, оттуда тогда льётся вода, и котёл выходит из строя. Надо останавливать и делать ремонт. А труба сделана из специальной жаропрочной стали.

Я был просто ошандрашен, что у нас в стране делают такие изделия.

Вот турбина. Вал длиной 12 метров. На него насажены лопасти. И в диски вставляется лопатка. Если этот вал остановить, что происходит? 9 метров длина, а на нем ещё эти лопатки, если его остановить – он прогибается под собственным весом. И когда начинаешь запускать, лопатки цепляют друг за друга и выкрашиваются, ломаются. Его нельзя останавливать! Там специально стоит механизм валопроворота. Стоит дополнительный электрический двигатель. Ты остановил турбину, включаешь этот электродвигатель, и он медленно начинает проворачивать вал турбины.

Ну, генератор, там проще, там тоже 9 метров длина. Но там не лопатки: даже если он и просел, зазоры только уменьшатся между статором и ротором. Ну, нельзя придумать нормальному человеку такой энергетический агрегат! Один канал – идет вода из Днепра. В цеху водоподготовки надо извлечь из воды все соли, микробы, всякую дрянь, грязь и так далее. Потом эту воду запускают в котёл. В котле что происходит? Вода превращается в пар. А потом куда его девать? Вот она пошла в турбину и вышел пар, и что с ним делать? А надо, чтоб он остыл. Это же чистая вода, она прошла водоподготовку. Пропускают её через градирню, там она снова остывает, и её запускают опять в котёл. А так как её меньше стало, она же расходуется во всех турбинах. Этот канал идёт, льётся эта вода сверху вниз, и постепенно пар превращается в воду.

Хорошо стало, когда Россия начала снабжать газом эти ГРЭС. Чтоб в ГРЭС котёл грел, туда подают природный газ.  А как его разогреть? Оказывается, там не так просто. Надо сначала запустить газ в горелке. Не лигроин, а что остается там после перегонки нефти.

…И вот брата поставили начальником котлотурбинного цеха. И я понял, что он там стоит не зря, потому что он там всё освоил. Я перед ним снимаю шляпу.

А кто это сделал?

          А это мамочка сделала. Мать родная. Если бы не она… Что, отец стал бы это делать? Ой, лишенько моϵ...

Дата публікації 24.10.2016 в 19:25

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: