авторів

900
 

події

128820
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nikolay_Bolshunov » Только ты - 14

Только ты - 14

31.05.1940
Москва, Московская, Россия

31 мая 1940 года

 

Все! Кончен бал и свечи догорают! Не знаю, откуда эти слова. Не хватает только, чтобы я стихи стал сочинять.

Учебный год закончился!

Я перешел в десятый класс, а Нюра  —  Аня Гудзенко  —  в восьмой. Между нами будто два года разницы, но это совсем не так, это лишь кажется на первый взгляд. Я на год старше моих одноклассников, и тут ничего не поделаешь.

А учится она не ахти как здорово. Было бы странно, если б она стала отличницей после того, как пропустила рекордное количество учебных дней. На ее месте большинство школьников просто-напросто безо всяких оговорок осталось бы на второй год, это нормальная аксиома. А у нее  —  или своей гордости много, или родители велели стараться изо всех сил. Да, но так или эдак, а здоровье можно подорвать  —  такая нагрузка на организм! Перегрузка! Тем более, после скарлатины!

Недавно я все-таки исследовал «Учет успеваемости» седьмого «В»  —  теперь восьмого. У нее  —  три посредственных оценки: по химии, алгебре и геометрии. И это итоговые, за год. По физике, у нашей грозной Лидии Николаевны, все-таки «хорошо», и этого мало кто добивается. По русскому языку и литературе у нее (не как у меня)  —  всегда «отлично». А также и по истории. Она чистый гуманитарий, представительница прекрасного пола, как сказали бы в прошлом веке. Наверное, будет учительницей литературы, когда станет взрослой и выучится.

И вдруг на меня такая тоска налетела! Самая настоящая тоска! Когда станет взрослой! Что ждет ее тогда? Неужели чужая жизнь, не рядом ее мной? Я-то не смогу без нее, просто не смогу...

Все девчата рядом с ней кажутся мне какими-то неодушевленными и даже неестественными, что ли. Она  —  тихая, молчаливая, а другие хоть и бегают, и прыгают, и кричат так, что в ушах звенит, но они все равно неодушевленные, а она... она...

Я с собой эту дневниковую тетрадь в деревню не возьму. И не потому, что там нет ящичка с ключом, а просто не в настроении, и все. Никакого настроения! «Мне грустно и легко...» Теперь бы я сказал — мне «и тяжело», а не «и легко». И если бы не было так стыдно самому себе признаться в каком-то ужасном самочувствии, то попросил бы успокоительные капли или таблетки у нашей премудрой Софьи Григорьевны, жены врача, квартирной советчицы. Но я не решусь. Будет ахать: «Что, да что с тобой?» Еще и моих родителей оповестит... Вообще-то, из нашей родни никто, мне кажется, лекарств не употребляет. Наверное, это что-то крайнее, при тяжких заболеваниях. Нет, и я не стану.

Я все-таки не знаю, что со мной. Вот еду в мою Труняевку на летние каникулы, как всегда. Аня, наверное, со своими родителями соберется на какую-нибудь дачу. Есть ли у нее братишки или сестренки? Нет, я думаю, что она  — единственная дочь. Потому что и одевают ее соответственно, и вся она такая бело-розовая, сверкающая, как из Парижа, что ли.

Когда грустно, приходят в голову мысли о жизни в о о б щ е.

Зачем я на свет родился, для какой высшей цели? Зачем-то, наверное, каждый родится, но для чего конкретно? Маяковский тоже этим вопросом задавался: «Если звезды в небе зажигают, то это кому-то надо?»

 

Тому и надо, кто зажигает, а нам, простым и смертным, понять пока невозможно, у нас нет таких знаний. Поэтому и думать не стоит. Не стоит думать и о том, почему я не могу справиться с тоской, которая порой откуда-то  так вот и налетает на меня. Но все-таки, все-таки... Что это  —  чайльдгарольдовская «мировая скорбь» или тоска по Ане? Да...

 

А в деревне много дел найдется. И эти самые, вконец надоевшие, походы за грибами и ягодами для бабушкиных солений и варений. И крыльцо подправить надо. Я и на крышу обязательно должен нынче слазить: прошлым летом еще заметил, что в печной трубе не хватает пары кирпичей. Но тогда я почти уезжал, был, что называется, на колесах: оставалось лишь полдня в Труняевке, надо было в Клин, на поезд. А вообще это... на все на это, вместе взятое, глаза бы мои не смотрели. По мне сейчас  —  хоть трава не расти.

20.10.2016 в 19:16

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами