авторів

891
 

події

128253
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nikolay_Bolshunov » Только ты - 10

Только ты - 10

14.04.1940
Москва, Московская, Россия

14 апреля 1940 года

 

Неужели из-за этой девочки с «ежиком» на голове я вернулся к синей тетради уже через две недели? Ведь я не из тех, кто пунктуально ведет свой дневник, я записываю что-то по настроению, когда сказать о чем-то хочется, а сказать  —  некому. А я хочу говорить о ней, о девочке из седьмого «В».

Я издали на нее все поглядываю  —  мне нравится на нее смотреть. И с каждым днем  —  все больше и больше. Интересно, что сказал бы мой отец, почитатель Паклиной, моей соседки по парте, открой я ему эту симпатию. У девочки «прическа» короче любой мальчишеской! И ей, к тому же, ой как далеко, чтобы называться девушкой. Она слишком еще мала для этого по возрасту! А ростом, пожалуй, будет и с некоторых моих одноклассниц. У нас по-настоящему высокая, пожалуй, одна только Женя Чижевская, а остальные более или менее средние. Улыбчивая, приветливая эта Женя, она дружит с Паклиной, поэтому часто подходит к моей парте.

Отец, если бы проведал про мои мысли об Ане, наверное, решил бы, что его сын  —  рехнулся. Впрочем, я думаю, что у меня к Ане чисто дружеский интерес, просто такое теплое отношение. Ну как к обиженному ребенку. Лишиться таких кос! Для нее это, конечно, немалая душевная травма.

Волосы у нее почти не подрастают. Ни с места! По крайней мере, за полмесяца, как мне кажется, ни на миллиметр. А тут еще Мишка Горбунов из нашего класса вздумал поехидничать. Шутка ли  —  дотронулся линейкой до ее макушки и нагло заявил: «Волосы-то  —  отрасти!» Так меня и подмывало разломать дурацкую линейку пополам и обломки кинуть в мусорную корзину! И я это сделаю, если что! Балда этот Мишка! Нашел предмет для шуток. Девочка всего лишь недавно переболела опасной скарлатиной!

Бедненькая Нюрочка, моя младшая сестренка номер два!

Ну а как она будет догонять свой класс по всем предметам? Вот уж задача, которая мало кому по зубам! Родители станут нанимать репетиторов, что ли? Или кто-нибудь из старших родственников поможет?

На последней переменке удалось посмотреть на нее подольше и увидеть поближе. Думал, у нее карие или же черные глаза: ей, вроде, пошли бы, ведь она почти брюнетка. Но что же оказалось? Полная неожиданность! Глаза у нее —  чисто — голубые! Кажется, что даже и синие! Потрясающие глаза! Вообще  —  удивительное сочетание красок, цветов разных, такого пока ни у кого не видел. Нет, какое красивое лицо, просто уму непостижимо, да еще эти синие, голубые огонечки! Природа для Ани не поскупилась! И еще... я не мог сразу этого понять, но она... она тоже на меня поглядела своими замечательными глазами! Да, да! Поглядела, сильно покраснела и тут же ушла в свой класс. Этотвзгляд был задумчивый и даже грустный (может, из-за «ежика»), а тот, давний, первый, в прежней школе  —  совсем другой  —  острый и тревожный. У нее особенный взгляд, он всю мою душу переворачивает. Но только не могу понять —  почему? Какая в нем скрывается тайна и сила?

Милая девочка! Я, кажется, все разгадал. Хотел было написать «милая сестричка», но понял, что я больше ее никогда так не назову, ни устно, ни письменно. Зачем упрямо избегать того, что до меня, наконец, дошло: нет, никакая она не сестричка. А просто чудо из чудес, свет в окошке. Мой свет!.. Что же до кос, то им деваться некуда: отрастут. Пусть только не переживает. Я, кажется, перестал переживать отсутствие у нее кос, эту потерю. Главное-то событие налицо: она нашлась, вот она, здесь, в седьмом «В», ходит мимо меня по коридору, существует наяву! Аня, Аня, Анечка...

Мне до окончания школы  —  год и два месяца. А до перехода в десятый  —  в последний класс  —  всего два месяца. А это означает, что не успею оглянуться  —  и надо ехать в Труняевку, на каникулы. И ведь на все лето! Я долго ее не увижу... Впрочем, она тоже уедет на лето, в Москве не будет сидеть.

Нет, отец точно посмеялся бы надо мной. Или устроил бы суровую, обстоятельную головомойку. Действительно: девочка всего лишь из седьмого класса и с «ежиком» вместо кос! А что до красоты ее лица, то он, мой отец, такие «мелочи» и разглядывать бы не стал.

В декабре сего года мне исполнится восемнадцать лет. Совершеннолетие, полноправный гражданин. Но я что-то тороплю события: до декабря еще совсем не скоро.

 

А сколько лет Ане? Наверное, никак не больше пятнадцати. Столько, кажется, сколько бабушке Марфе исполнилось, когда она венчалась с дедом Иваном. Но тогда были другие времена. Теперь  —  все иначе.

20.10.2016 в 19:08

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами