авторів

1073
 

події

149540
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nick_Gripishin » На грани жизни - 3

На грани жизни - 3

11.02.1988
Тулунский район. с. Мугун, Иркутская, Россия

Тогда я был геологом. Это был мой первый крупный объект после переезда в Иркутск. Мы делали проект отвода грунтовых вод для строительства Мугунского угольного разреза. Я еще напишу об этом красивейшем месте, но сегодня история о другом.

Настоящая сибирская тайга. Ближайший поселок в 5 км  через глухой лес. Это место представляло собой болотистую долину длиной 8 км и шириной 4 км. На участке было пробурено по поперечным линиям множество скважин, в которых мы измеряли уровень грунтовых вод. Затем чертили карты, и рассчитывали, куда и в каком объеме эти грунтовые воды отводить, чтобы они не заливали будущий угольный карьер.

В тот короткий февральский день мне нужно было пробежать больше 20 км, измерить уровень воды в скважинах. И вернуться к машине, которая отвезет нас в деревню. Ничего сложного для молодого парня, бывшего спортсмена. Я не учел одного важного момента: утром посмотрели на градусник. Мороз -43 градуса. И я оделся потеплее. Как потом оказалось, слишком тепло. Поверх  обычной одежды, одел теплый ватный костюм.

Первые 15 км я прошел легко и непринужденно. Где-то на половине маршрута развел костёр, заварил чаю, согрел банку тушёнки, пообедал, пошел дальше. Совершенно не заметил, что на второй половине пути  мне стало слишком жарко в своих толстых одеждах. В какой-то момент под теплым ватным костюмом обычная одежда промокла от пота, потяжелела. Так я незаметно и очень быстро обессилел. 

Последние 3 км я шел 3 часа.  Сначала  я считал шаги. Делал по 20 шагов и падал в снег отдохнуть. Потом понял, что уже не могу встать. Тогда я отсчитывал по 20 рывков локтями. И снова обессиленно утыкался в снег. С каждым разом становилось всё сложнее начать двигаться. Но, когда останавливался, мороз добирался до мокрой одежды и она начинала замерзать. Останавливаться было нельзя, а двигаться дальше не было сил. Несколько раз я ловил себя на том, что начинаю засыпать.... Вот тогда я по-настоящему испугался. Я заставлял себя ползти вперед, и понимал, что двигался слишком медленно. Силы кончатся раньше, чем я доберусь до места встречи.

Уже стемнело. Мой напарник, Алексей Лапырёнок понял, что со мной что-то произошло, и пошел мне навстречу. Он нашел меня, обессиленно лежащего в 500 метрах от машины на лесной дороге.

У геологов есть очень правильное незыблемое правило: нужно заставить обессиленного человека сражаться за жизнь. Никогда не жалейте людей в таких ситуациях. Они расслабляются при виде пришедшей помощи и окончательно теряют силы.  Мой напарник знал это правило.  Он издевался надо мной, как мог: ругал меня, смеялся, что я, спортсмен, веду себя как тряпка, как инвалид, пинал меня . Тогда я прилично разозлился и полз за ним,  трёхэтажно ругаясь и пытаясь доказать ему, что я не сдался...

Когда мы добрались до машины, я расслабился и отключился. Меня,как мешок, забросили в машину.  Очнулся я больше, чем через сутки. Никто не смеялся. 

Дата публікації 12.10.2011 в 19:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: