авторів

980
 

події

140850
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Viktor_Lamm » Макс. Об одном забытом ученом - 1

Макс. Об одном забытом ученом - 1

02.02.1920
Москва, Московская, Россия

   - Соберемся, ребята, теснее
       В час, когда на Земле тишина.
       Вспомним тех, кто легендой овеян,
       Вспомним лучших друзей имена.
       (Из забытой песни)

       Вместо введения
       В 1991 году в издательстве «Высшая школа» вышел биографический справочник «Выдающиеся химики мира» под редакцией профессора В.И.Кузнецова. От Аристотеля до наших дней.

       По какому принципу отбирали? Все академики и членкоры СССР, академики союзных республик, и те, чей вклад в науку неоспорим. Вот тут-то и зарыта собака.

       Без известной доли субъективизма составителей здесь не обойтись; опять же, нельзя объять необъятное. Поэтому остались за кадром очень и очень многие доктора наук и профессора, не говоря уж о кандидатах. Но научные достижения уже давно перестали быть плодом труда одиночек – уже у Ломоносова были помощники, причем весьма квалифицированные. А что говорить про современную крупную разработку, в которой задействованы десятки, а порой и сотни людей? Получается, что вкалывали все, а слава достается одному. Говорят – выдвинул идею; ну, и что? На то, чтобы довести какую-нибудь идею до ума, нередко приходится прилагать неизмеримо больше усилий, чем даже на теоретическую проработку.

       Это наше порой излишнее почтение ко всяким регалиям, в том числе и к ученым степеням и званиям… Лишь бы была «вывеска», а на что фактически человек способен – вопрос второй (если не десятый). Правда, последнее время что-то начало меняться – в частности, снова появились так называемые «холодные» профессора - не имеющие степени доктора наук, получившие профессорское звание по должности. Наверное, это справедливо. Я хочу рассказать об одном ученом в ранге доцента, кандидата химических наук. Он прожил всего 48 лет, но фактически создал целую отрасль промышленности, без которой немыслимы очень многие технологические приемы современной микроэлектроники.

       Звали его Макс Соломонович Динабург, а работал он в области создания и применения фоторезистов. Сотрудники нередко звали его просто Макс, и мы будем пользоваться этим именем.

       Не вдаваясь в технические подробности, следует вкратце сказать, что это такое. Это органические растворы достаточно сложного состава, применяемые в электронной технике для создания микросхем. Работа в области фоторезистов требует серьезной подготовки в таких областях химии, как классическая органическая химия, химия высокомолекулярных соединений (полимеров) и фотохимия, не считая многого иного, необходимого любому химику-технологу.

       М.С.Динабург широко известен в узких кругах химиков-органиков, некоторые даже называют его отцом русского фоторезиста.

       Автор не является специалистом в данной области; однако, в силу разных обстоятельств, ему приходилось если и не принимать непосредственного участия в этих работах, то топтаться поблизости. Поэтому можно сказать, что это направление для него не совсем постороннее. Мало осталось людей, которые работали с Динабургом; а надо, чтобы знали: не только одни академики и членкоры создавали то, что мы имеем сегодня.

       1.Происхождение. Ранний этап
       
       Макс Соломонович Динабург родился 2 февраля 1920 года в Риге. Позднее жил в Витебске, где и окончил среднюю школу. В 1922 году семья вынуждена была уехать из Риги, так как по условиям Брестского мира им надо было либо принимать латвийское гражданство, либо уезжать из страны. В итоге они поселились в Витебске, где у бабушки был собственный деревянный дом на окраине города. Там Макс учился в лучшей школе Витебска, до которой было час идти пешком. Дом этот сгорел во время Отечественной войны.

       В 1937 году, после окончания школы, Макс уехал в Ленинград поступать в Технологический институт имени Ленсовета (ЛТИ). Конкурс туда был огромный, родные и не надеялись на поступление, однако вскоре в Витебск пришла телеграмма, что поступил со стипендией и общежитием.

       Это был один из старейших технических вузов России (основан в 1828 году), крупный учебный и исследовательский центр, база многих научных школ.

14.07.2014 в 23:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами