На следующий день я должен выйти на работу в подчинение старшего электрика Дмитрия Тихоновича Наумкина. Все, что я знал и умел в электронауке, – это вывернуть перегоревшую пробку, сделать жучок и ввернуть обратно. Думается мне, что для шестого разряда этого маловато. Кость брошена! Игра началась!
Первым делом я пошел на рынок и купил за пятьсот рублей бутылку водки. Французская булочка, семикопеечная, в то время на рынке стоила 80 руб. Наутро пришел я к Михаилу Сергеевичу Усачеву в кабинет, где ждал меня мой шеф.
– А вот тебе, Тихоныч, в подмогу наш новый электромонтер шестого разряда, парень опытный и знающий. Верно я говорю?
– Верно, верно. Валяйте!
Мы вышли. Анечка за машинкой, глазки сверкают.
– Карточку возьмите, Алексей Петрович, – играючи, сказала она, протягивая мне куски хлеба, масла, сахара и мяса на целый месяц.
Мы вышли на улицу.
– Дмитрий Тихоныч, вы далеко отсюда живете?
– Да нет, на Колодезной, а что?
– Да есть у меня в кармане бутылочка, смочить полагается наше с вами знакомство.
– Оно верно, бутылочка сейчас на вес золота, а уж коль она есть, то и выпить не грешно и кстати.
– Закусить есть чем? – спросил я, ощущая сильный голод в брюхе.
– Ну а как же без закуски, найдется, было бы что выпить.
– Пошли?
– Пошли.
Барак на Колодезной, опрятная комната, вся в кружевах и салфеточках. Войдя, я поставил на стол бутылку водки, а Тихоныч захлопотал на общей кухне. Оттуда неслись ароматы жареной картошки и вроде как тушенки. Хлеб, лафитники, вилки, квашеная капуста и соленый огурец. Все как положено. Сковорода румяной жареной картошки с тушенкой. Я не ошибся. Сели. Дмитрий Тихонович – старше меня лет на семь, славный русский малый, открытое лицо, добрые глаза, а сейчас это очень важно. Лафитники налиты. Я взял свой и, подняв его над столом, сказал:
– Дмитрич! Давай выпьем за наше знакомство и, главное, за нашу дружбу, которая мне сейчас крайне необходима. Давай выпьем, а потом я тебе все расскажу по порядку.
Он доверчиво и как-то по-детски посмотрел мне в лицо, мы хлопнули, крякнули, и вилки заработали, в особенности моя, так как голоден я был по-страшному. Митрич это заметил и пододвинул ближе сковороду.
– Ешь, не стесняйся – ты, брат, голоден. Водка разлилась, обжигая желудок, и мгновенно горячей струей пошла по жилам.
– Митрич, слушай меня внимательно.
Я налил еще по лафитнику, выпив по второй, начал.
Я рассказал ему все начисто о всех моих недоразумениях с прокуратурой, голодовке и невозможности из-за отсутствия документов устроиться на работу, как я попал в их контору, как надул Анечку, а самое главное, что в электрике я умею ввернуть и вывернуть пробки. Все это он выслушал с состраданием на лице, глаза его были влажные.
– Сволочи, – сказал он в сердцах.
– Митрич, я уверен в том, что если ты недели две-три не отпустишь меня от себя, все мне покажешь, то наука эта нехитрая, я ее быстро пойму и освою.
– Конечно, слов нет, я тебя так натаскаю, за милую душу, да разь можно человека бросить, ты ешь, я еще нажарю, – засуетился он.
От сердца отлегло. На душе воцарилась пьяная благодать, спокойная. Рядом сидел простой русский парень с доброй душой, все понявший с полуслова, как раб раба.
Мы долго еще сидели, пили, а я все ел и ел. Наша дружба длилась целых три года, пока я не ушел из КСК № 6. Скоро, очень скоро я стал заправским электромонтером, которого сделал из меня Митрич.