03.04.1883 – 21.03.1958
Уфа, Башкортостан, Россия
Про дядю Ансара

Про деда

Дед Габдулла по отцу родился в д.Сальзигутово, что недалеко от Ольховки, Кабаково и Старые Кыешки. Учился в медресе в с. Старые Кыешки, где и женился на дочери богатого по тем временам человека по имени Мохэммет-Зариф. Первый приход дали в д. Тимкино недалеко от с. Булгаково, там родился в 1912 г первенец-Лутфулла. (У которого потом будет 6 –ро детей, ну о них попозже). Потом деду дали приход в д. Сары-Саз, где он и обосновался надолго, где родились остальные 4-ро мальчиков. Вторым родился Ансар в 1920 г – пропал без вести на войне. Третьим мой отец Анас (1924-1994), далее – Аусаф (1927-1993) и Гадиль (19341968). Я хорошо помню дедов дом. Его окружали два сада и деревьев было много, сирень, черёмуха, калина и ещё какие-то, но почему-тоь не было вишни, яблонь , смородины, крыжовника. В саду мы – дети и пропадали целыми днями. Деревня расположена на хорошем месте. С одной стороны берёзовая роща в низинке, где протекает ручей, с другой стороны дубовая роща на небольшом возвышении и далее лес дремучий. Этот дремучий лес теперь уже не тот, дорога на Стерлитамак близко от деревни прошла, 3 км всего, да и дачные посёлки там появились. Почему в лесу дачи, когда кругом полей видимо-невидимо. Отец женился в 1948 г и после рождения первого сына в 1949 гпоехал в Уфу в надежде обустроиться. На шофёра выучиться не удалось, деньги кончились и пришлось устраиваться грузчиком на крупазавод №8. К осени снял угол в частном доме на Цыганской поляне и мать к нему приехала. Здесь в 1951 г и я народился на свет. Через год меня и брата закинули в деревню на попечение бабушки Садыка,а мать устроилась работать к отцу, туда же, на крупянку. Так что детские годы я провёл в семье деда. И первые впечатления с ним связаны. Вижу как он сидит вечерами на кровати и вяжет длинные арканы из липовой кожуры, а потом приходят колхозники с бумажками и он выдаёт свои верёвки. После революции с религией стало туго, но всё таки до 30-х годов ещё можно было жить и родились двое детей в 1924-м и в 1927-м. Но потом началась коллективизация и деда чуть было не выслали из деревни, потому что в хозяйстве была лошадь и две коровы. Но благодаря заступничеству народа, т.к. его сильно уважали в деревне, его удалось остоять. Его уважали и как человека и как хорошего муллу. Несмотря на запреты он продолжал исполнять обязанности, предписанные религией, обряды похорон, рождений., свадеб, везде надо читать молитвы. Плату брал продуктами, кто что сможет принести. В колхозе он работал лесником, уже после войны и помню он приходит вечерами и всегда какой-нибудь гостинец из кармана вытаскивает: орешки, шишки, кусочки хлеба и сахара. Это говорит вам лисичка или белочка передала. Кстати насчёт сахара-это был дефицит, самое дорогое угощение. За столом у каждого своё место: дед садился возле окна, во главе стола и начинал кусачками откалывать маленькие кусочки сахара каждому на блюдечко. И ещё случай с сахаром. Мать приехала из города и вместе со мной забежала к деревенской подруге. Увидев меня, подруга засуетилась, потянулась к косяку дверей, вытащила тряпочку, размотала и подаёт мне кусочек сахара. В 1949 г случился пожар и дом деда сгорел полностью. И сам он чуть не погиб, когда ринулся в горящий дом, думая что там остался грудной ребёнок, но его уже без сознания вытащили соседи. А ребёнка, моего старшего брата, уже вытащили и к соседям отправили. В суматохе ему об этом не успели сообщить. И вот уже в 3-х или 4-х летнем возрасте я вздумал играть с огнём. Из печки вытащил головёшку и стал играться, а потом закинул в сени. Слава богу бабушка вовремя вернулась. Забежала, дым идёт, она сразу приняла меры, всё потушила и страшный нагоняй я получил, до сих пор помню. Но не били,. а ругали и сильно.

Вот откопал документ

Нигматуллин Гайдулла Мухаметович (1883)