авторів

1571
 

події

220413
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nataliya_Tuchkova » Глава тринадцатая - 10

Глава тринадцатая - 10

20.08.1863
Теддингтон, Англия, Англия

Позже Василий Иванович писал мне, описывая последние дни жены, которая во время холеры находилась в больнице с детьми; она умирала чахоткой[1]. «В больнице сжалились над нами,— писал Кельсиев, — и дали нам ширмы, которыми мы отгородились от остальных больных. Жена мне напомнила наше обоюдное обещание не скрывать друг от друга приближение смерти. «Скажи правду,— говорила умирающая,— что со мной, это смерть?» — «Смерть, мой друг, смерть»,— отвечал я». И действительно, ее скоро не стало[2]. За ней последовал мальчик, родившийся в Тульче. Василий Иванович рыл могилы и хоронил своих; никто ему не помогал в его хлопотах об усопших. Дней через пять после смерти матери и Марусю холера унесла. «Если б она осталась жива, я добыл бы шарманку, посадил бы себе на спину Марусю и дошел бы пешком до вас, там бы и оставил ее»,— говорил Василий Иванович в последнем своем письме из Тульчи.

Впоследствии, когда он писал свои замечательные статьи об евреях (я забыла, под каким псевдонимом), Герцен узнал его по слогу[3].

 



[1] В. Т. Кельсиева приехала с дочерью в Константинополь 29 августа 1863 г. После смерти сына и дочери она умерла 3/15 октября 1865 г. в Галаце. В статье-некрологе «Две кончины» (1865) Герцен писал о ней как о «твердой, превосходной женщине», вынесшей «добровольную ссылку, страшную бедность и всевозможные лишения».

[2] О смерти жены В. И. Кельсиев рассказал в письме от 14/26 октября 1865 г.— «ЛН», 62, стр. 204—206. Диалог умирающей В. Т. Кельсиевой с мужем приведен также в «Б и Д», часть VII, глава «В. И. Кельсиев».

[3] Статьи В. И. Кельсиева под псевдонимом «Иванов-Желудков» печатались в 1866—1867 гг. в «Голосе», «Русском вестнике», «Отечественных записках».

Дата публікації 14.09.2016 в 16:42

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: