авторів

1567
 

події

219770
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nataliya_Tuchkova » Глава десятая - 1

Глава десятая - 1

05.03.1860
Лондон, Англия, Англия

Несколько месяцев после отъезда Александра Серно-Соловьевича из Лондона явился к Герцену его старший брат, Николай Серно-Соловьевич[1]. То был человек совершенно иной: занятый исключительно общими интересами, быть может, он был несколько менее даровит, менее интеллигентен, чем его младший брат, но он имел большой перевес над ним в других качествах: он был необыкновенно прямого характера; в нем были редкое благородство, настойчивость, самоотвержение, что-то рыцарское, почему Герцен с первого свиданья прозвал его: «Маркиз Поза»[2]. На открытом, благородном лице его читалось роковое предназначение: можно ли было уцелеть такому прямому существу, упрямо, беззаветно преданному своим убеждениям, в то трудное время, которое наступило после освобождения крестьян, после попытки польского восстания? Тогда появился «Великоросс»; нам передавали, что его нашли у Николая Серно-Соловьевича; после допросов он был сослан в Сибирь. Весть об его дальнейшей участи не дошла до Герцена[3]; младший брат его, Александр, успел уехать или бежать в Швейцарию.

 



[1] Н. А. Серно-Соловьевич был в Лондоне в марте 1860 г. Герцен и Огарев оказали большое влияние на формирование его взглядов. «Я отправился в Лондон,— писал он в мае 1860 г.,— и провел там две недели; вернулся освеженным, бодрым, полным энергии более чем когда-либо» (сб. «Революционное движение 1860-х годов», М. 1932, стр. 121). Ср. в письме к Герцену и Огареву, написанном Н.А.Серно-Соловьевичем в Алексеевском равелине Петропавловской крепости (1864): «Я люблю вас, как любил; люблю все, что любил; ненавижу все, что ненавидел... Помните и любите меня, как я вас» («ЛН», 62, стр. 560—561).

[2] См. посвящение статьи Герцена «Император Александр I и В.Н. Каразин» (1862) Н.А. Серно-Соловьевичу: «Вам, Н. А., последнему нашему маркизу Позе, от всей души посвящаю этот очерк». Ср. в статье Новая фаза русской литературы» (1864) о Н. А. Серно-Соловьевиче:

«...последний маркиз Поза скоро увидел, что бесполезно обращаться к... монарху» (перевод с франц.), в статье «Иркутск и Петербург» (1886) и др.

[3] Прокламации «Великорус» в действительности появились не «после попытки польского восстания», а летом и осенью 1861 г. Арест Н. А. Серно-Соловьевича 7 июля 1862 г., в один день с арестом Н. Г. Чернышевского, с этими прокламациями связан не был. Умер Н. А. Серно-Соловьевич в Иркутске 14 февраля 1866 г.; весть об этом вскоре дошла до Герцена; гибель Серно-Соловьевича он отметил статьей «Иркутск и Петербург», опубликованной в «Колоколе», л. 219 от 1 мая 1866 г. «Это был один из лучших, весенних провозвестников нового времени в России...» — писал в ней Герцен.

Дата публікації 14.09.2016 в 13:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: