авторів

1571
 

події

220413
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Petr_Boborykin » Глава вторая - 12

Глава вторая - 12

20.12.1853
Казань, Республика Татарстан, Россия

   Милославский считался тогда провинциальной знаменитостью. Я его видал и у моего дяди -- театрала. Его принимали в нижегородском обществе, что тогда считалось редкостью, принимали больше потому, что он был отставной гусар, из дворянской балтийской фамилии. В Казани, как и в Нижнем, Милославский играл все, и в комедии, и в мелодраме, и в трагедии, от роли городничего до Гамлета и Ляпунова. Он состоял и главным распорядителем казанской сцены; репертуар давал разнообразный, разумеется с преобладанием переводных драм, выступая в таких пьесах, как "Эсмеральда", "Графиня Клара д'0бервиль", "Она помешана" и т.д. Тогда, как и теперь, провинция шла следом за столицами; что давалось в них, то повторяли и в губернских городах. Островский только что входил во вкусы публики, да всего одна его комедия и давалась к 1853 году: "Не в свои сани не садись". За новинками гнались и тогда. И в Казани я уже видел пьесу, состряпанную на подвиге того плотника, который спас танцовщицу в пожаре Большого театра, взобравшись на крышу. И этого плотника, прикрашенного по-театральному, играл все тот же первый сюжет Милославский.

   Он дебютировал и в Москве и оставался там некоторое время на первом драматическом амплуа.

   С тех пор, то есть с зим 1853--1855 годов, я его больше не видал, и он кончил свою жизнь провинциальным антрепренером на юге.

   "Николай Карлович" (как его всегда звали в публике) был типичный продукт своего времени, талантливый дилетант, из тогдашних прожигателей жизни, с барским тоном и замашками; но комедиант в полном смысле, самоуверенный, берущийся за все, прекрасный исполнитель светских ролей (его в "Кречинском" ставили выше Самойлова и Шуйского), каратыгинской школы в трагедиях и мелодрамах, прибегавший к разным "штучкам" в мимических эффектах, рассказчик и бонмотист (острослов), не пренебрегавший и куплетами в дивертисментах, вроде:

 

   Один мушик, одна жонушка был...

   Хорошенький, миленький -- да!

 

   Я бы его сравнил с В.В.Самойловым. И по судьбе, по тону, по разносторонней талантливости, и, кажется, во чисто актерским свойствам и характеру жизни, они -- одного поля; только у Самойлова даровитость была выше сортом.

   Сохранилась у меня в памяти и его дикция, с каким-то не совсем русским, но, несомненно, барским акцентом. В обществе он бойко говорил по-французски. В Нижнем его принимали; но в Казани -- в тамошнем монде, на вечерах или дневных приемах, -- я его ни в одном доме не встречал.

   Жил он с своей подругой Э.К.Шмидгоф, с которой когда-то приехал и в Нижний. Эта красивая полунемка-полуполька пела в московской опере и полегоньку превращалась и в актрису, сохранив навсегда польско-немецкий акцент. При ней состояла целая большая семья: отец-музыкант, сестра-танцовщица (в которую масса студентов были влюблены) и братья -- с малолетства музыканты и актеры; жена одного из них, наша нижегородская театральная "воспитанница" Пиунова, сделалась провинциальной знаменитостью под именем "Пиуновой-Шмидгоф".

 

   Это музыкальное семейство поддерживало в казанском театре и некоторый вокальный элемент. Давали "Аскольдову могилу" и одноактные комические оперы. Это началось еще с Нижнего, где для Эвелины поставили даже "Норму".

Дата публікації 03.09.2016 в 10:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: