Мемуарист » Авторы » Колыма » Повесть о моей жизни. Глава 1 - 1

Повесть о моей жизни. Глава 1 - 1

20.10.1923
Барабинск, Новосибирская, Россия

Родился я 20 октября 1923 года в деревне Литвиново Осиновского сельсовета Куйбышевского района Новосибирской области. Родился в семье крестьянина - середняка.
            Отец мой, Андрей Васильевич, 1897 года рождения, мать, Евдокия Осиповна, 1897 года рождения, были тоже происхождения из крестьян. Отец и мать росли и воспитывались сиротами.
             Дедушка Василий, отец моего отца, умер в возрасте 30 - 32 лет.  От дедушки Василия остались четыре сына: Андрей, Иван, Прокопий и Алексей, которому был один год.
             Моя бабушка, Наталья Борисовна, осталась вдовой с четырьмя детьми и пятым была беременна. Родилась девочка, но она вскоре умерла. По-видимому, смерть дедушки повлияла на бабушку, и это отразилось на ребенке.
 После смерти дедушки вся тяжесть и заботы о домашних делах легли на моего отца, как на старшего брата, которому в то время было одиннадцать лет. Ему пришлось самостоятельно со своими братьями, Иваном и Прокопием, ездить в лес за дровами и за сеном, а весной заниматься хлебопашеством: пахать, сеять, а затем убирать урожай и косить сено на корм скоту.
 У дедушки с бабушкой было много лошадей, коров, овец так, что кормов надо было готовить много.
 Зима в Сибири в то время была суровая, что даже воробей замерзал на лету.
Родители моего отца жили зажиточно, были трудолюбивыми, работников не держали, справлялись сами и своих детей с малолетства приучали к труду.
 Особенно это сказалось, когда умер дедушка, они вплотную впряглись в работу и оказывали посильную помощь в хозяйстве бабуси.
  Конечно, трудно пришлось перенести бабушке Наташе потерю любимого человека и остаться вдовой в рассвете сил в возрасте тридцати лет. Находились люди, которые сватали бабушку, но она всем отказывала. Все свои молодые годы она отдала воспитанию своих детей и внуков, а также ведению хозяйства.
Бабушка прожила сложную жизнь. Она родилась при капитализме, а умерла при социализме. Ей пришлось перенести революцию, гражданскую войну, голод в двадцатые и тридцатые годы, Отечественную войну 1941-1945 гг. Потерять двух любимых сыновей. Сына Андрея, моего отца, которого похоронила в 1940 году, и сына Ивана, который ушел на фронт и не вернулся c войны.
Бабуся прожила 108 лет. Умерла в июне 1965 года. Она похоронена на кладбище в городе Барабинске рядом с моими детьми, сыном Женей и дочкой Наташей, а также внучкой Машей, дочерью дяди Алеши.
Через год там же был похоронен дядя Алеша, ее младший сын, с которым она почти всю свою жизнь прожила до самой смерти и умерла на руках снохи, Ольги Максимовны, жены дяди Алеши.
 Ольга Максимовна была хорошая, гостеприимная и доброжелательная женщина, умерла в 1979 году в городе Барабинске.
 А теперь вернемся назад.  Время шло, настала пора отцу идти служить в армию. Его направили в артиллерийскую службу. Службу проходил где-то на Дальнем Востоке в районе города Иркутска.
 В 1914 году началась первая мировая война. Германия объявила войну России. Воинская часть, где служил мой отец, была погружена в железнодорожные эшелоны и отправлена на Германский фронт, а, следовательно, отцу пришлось принимать участие в этой войне с немцами, защищая Отечество и царя - батюшку, так раньше призывали солдат идти в бой.
 Сколько отец провоевал и как он воевал, я точно не знаю, но мне, кажется, он трусом не был, а настоящим патриотом был. Родину он свою любил, как все русские люди.
Отец был тяжело ранен в плечо и в ногу, кровь свою он пролил за нашу Россию - матушку. Он лежал в госпитале города Калуги, а после излечения был признан негодным к военной службе и уволен в запас по ранению.
 Домой возвращался до города Барабинска поездом, а затем пешком добирался десять километров до стоянки своих деревенских. Машины в ту пору не ходили, знакомых в городе никого не встретил, так и пришлось ему идти на костылях до вышесказанной стоянки.
 Время было летнее. Люди, которые были на стоянке, встретили отца, а потом доставили его домой на лошадях.
 День был воскресный или какой-то праздник, народ отдыхал. Собрались соседи, как правило, сидели на лавках. Сидели, обсуждали жизненные вопросы. События на войне. Каждый делился своим горем.
 Война многим принесла страдания и горе. Многие односельчане получили похоронки на мужей, сыновей. В деревне появились сироты и вдовы.
Вот в такой момент появилась подвода, на которой ехал мой отец, в то время никому не известный служивый, все сразу обратили на него внимание, кого это Иван Петрович везет.
 Еще моя бабуся говорит:
 -Радость какой-то матери.
А подвода стала подворачивать к дому бабушки, Иван Петрович и говорит:
 -Принимай Наталья Борисовна своего сына Андрея.
 Долгожданного. Сколько было радости у всех, особенно у матери к своему сыну, а также у сына, который представил себе, что он, наконец, дома, вернулся из этого ада и остался живой.
 Возвращение отца облетело известием на всю деревню. Народ стал собираться к бабушке, посмотреть на служивого, расспросить про войну и узнать, про своих родных и близких, не видел ли он сына, мужа, отца, не знает ли про их судьбу.
Вернулся отец с войны, но, как работник в доме был еще слаб, болели раны.
Хозяйством в основном занималась бабушка, да ее сыновья: Иван, Прокопий, которые уже стали взрослыми парнями.
 Младший братишка Алеша кое-что уже мог сделать, то скотину выгнать в стадо или вечером встретить ее, лошадей сводить на пастбище, или с пастбища их привести домой; на пашне уже вовсю мог боронить или в сенокос копны возить. Алеша рос, очень любил лошадей, все свое детство проводил с лошадьми, часто выезжал в ночную.
Собиралась молодежь, охраняли и пасли лошадей.
Братья, в основном, все жили дружно, относились с уважением к друг другу, особенно это относилось  к старшему брату Андрею, моему отцу. Младший брат Алеша его называл браткой, причем это уважение у них осталось до конца жизни моего отца. Они никогда не ссорились, жили дружно, чем могли, помогали друг другу в тяжелый период жизни.
Из четырех братьев Иван выделялся, он был ростом ниже всех троих и характер у него был другой, очень был горяч, любил подраться, причем бить умел. Рука его была очень тяжелая, он мог даже с одного удара сбить человека с ног.
 Был один такой случай. Бабушка послала моего отца и дядю Ваню в рям, чтобы они там сосновых кольев нарубили, что-то хотели городить. Они поехали на двух подводах, нарубили колья, погрузили их на сани и стали выезжать из ряма. Лошадь, на которой ехал дядя Ваня, провалилась, и у нее увязли ноги. Подошел мой отец и предложил дяде Вани:
 -Давай мы ее распряжем, она тогда встанет.
 Но он не захотел его слушать, а, наоборот, стал ее бить бичом, но лошадь все продолжала лежать, тогда он обозлился, выхватил жердину и давай  бить по лошади, как его отец не уговаривал, он все продолжал бить, до тех пор, пока лошадь не сдохла, добил ее до смерти. Лошадь с упряжкой пришлось оставить в ряму.
 Это событие так подействовало на моего отца, что они бросили там: сани и сбрую. Хотя можно было все забрать, кроме, конечно, убитой лошади.
Дядя Ваня с моим отцом не поехал.  Он  пошел пешком, решил, по-видимому, побыть в то время один, и пошел к озеру, которое называлось Костылевским, и хотел через озеро переправиться на лодке.
 А отец мой поехал в объезд этого озера.
 Это озеро находилось от деревни в двух километрах, оно было очень большое и глубокое.  Между озером и деревней находилась березовая роща.   Она была самым любимым местом отдыха сельчан и сбора ягод, грибов, а так же местом заготовки кормов скоту, сена.
 Когда мой отец вернулся один домой и все рассказал о случившимся родным, конечно, это событие всех потрясло, особенно бабушку.
Прошло уже достаточно времени, а дяди Вани все не было, его ожидали, даже не садились обедать,  а  он все не появлялся, тогда решили одни садится за стол и обедать. Уже пообедали, стали выходить из-за стола, дядя Алеша первый увидел, как дядя Ваня вышел из проулка и шел домой, весь мокрый, вот и дядя Алеша его назвал:
 -Смотрите, он мокрый, как рыба, - и так это прозвище осталось за ним на всю жизнь:
 “ Ванька - рыба”.
 Когда он отказался ехать с братом и пошел напрямик, стал переправляться на лодке через озеро, поднялся сильный ветер, и его лодку перевернуло на середине озера, а  он чудом спасся, не утонул. Счастье его, что лодка не набралась водой и не затонула; он успел схватиться рукой за лодку, одновременно держался за нее и плыл к берегу, вот так и оказался мокрым.
Когда они увидели его в таком состоянии, у бабушки и у братьев обида и злость прошла. Они его стали раздевать, снимая с него все мокрое и одевая  сухое. Делали ему массаж и отпаивали горячим чаем. Все его проделки с лошадью были прощены и старались больше об этом не вспоминать.
 Во время первой мировой войны страна находилась на грани разорения. Простой народ: рабочие, крестьяне, а так же солдаты устали от этой войны. Среди солдат и народа появилось недовольство к царскому правительству, в частности к самому царю Николаю.

Дата публікації 25.05.2014 в 16:50

. - , . , . , , .