авторів

1427
 

події

194062
Реєстрація Забули пароль?

1930 - 1

30.05.1930
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия
Павел Филонов

Организация коллектива Мастеров аналитического искусства (школа Филонова)[1]

30 (тридцатого) мая 1930 г. в 6 ч. вечера в комнате Филонова (ул. Литераторов, д. 19)[2] собрались по уговору товарищи, члены коллектива Маст[еров] ан[алитического] иск[усства] (школа Филонова) — Глебова[3], Закликовская[4], Иванова[5], Капитанова[6], Порэт[7], Тагрина[8]. В 7 ч. открыли собрание как собрание инициативной группы. Председатель — Филонов. Текст первой принятой резолюции: «В 8 ч. 47 м. (30 мая) 1930 г. организован коллектив МАИ (коллектив Мастеров аналит[ического] искусства) — школа Филонова. Политориентация — позиция ЦК партии ВКП(б)», за подписями Ивановой, Глебовой, Порэт, Закликовской, Тагриной, Капитановой, Филонова.

Второе постановление — заявление, посланное в старый коллектив Маст[еров] ан[алитического] иск[усства] (школа Филонова)[9]: «Ввиду идеологических разногласий по ряду положений идеологии аналитического искусства (школа Филонова) мы, нижеподписавшиеся, выходим из коллектива, о чем доводим до сведения секретаря коллектива т. Евграфова[10]", за подписями Порэт, Глебовой, Ивановой, Закликовской, Капитановой, Тагриной, Филонова.

Председателем вновь организованного коллектива избран т. Филонов, секретарем т. Тагрина. Тагрина же временно выбрана казначеем. Членских взносов собрано 76 к. (семьдесят шесть копеек).

Постановлено: при самой строгой профессионально-идеологической дисциплине, исходя из положений идеологии анал[итического] иск[усства], при самом строгом, точном, взаимно продуманном и согласованном ее проведении, основою всего внутреннего строя и распорядка коллектива, всей его работы и деятельности во всех взаимоотношениях в искусстве вся власть коллектива над самим собой и над каждым его членом принадлежит коллективу в целом, в лице общего собрания. С этой целью вся текущая работа, буквально во всех взаимоотношениях искусства, начиная с приема новых членов, ведется кворумом коллектива (советом коллектива), которому и передается власть между собраниями.

Члены кворума: Глебова, Иванова, Филонов. Следующее общее собрание — пятница, 13 июня (при кворуме в 4 человека).

Докладчик на это собрание т. Глебова, содокладчик Порэт. Тема доклада: «Понятие классовости в искусстве».

Собрание инициативной группы закончилось в 11 ч. 20 м. В продолжение всего собрания присутствовал т. Цыбасов[11], пришедший перед началом собрания случайно. Помимо общего разговора и обсуждения положения групп меньшинства и большинства старого коллектива МАИ, причин и сущности возникших идеологических разногласий т. Цыбасов, член старого коллектива, нейтральный по отношению обеих групп, в голосованиях не участвовал, оставаясь нейтральным.

Т[оварищу] Цыбасову было поручено собранием передать заявление о выходе группы меньшинства из коллектива секретарю коллектива МАИ т. Евграфову.

Далее постановлено, что т. Филонов не входит ни в какие профессионально-педагогические отношения ни с одним членом группы большинства, ни с группою в целом (включая в это и антирелигиозные картины, которые должны вестись мастерами старого коллектива за их ответственностью, как говорится в вызове старого коллектива о безбожных картинах)[12] без полной идеологической предварительной договоренности. Все переговоры об этом ведутся через кворум или общее собрание нового коллектива МАИ. Этим снимается всякая ответственность т. Филонова за вызов старого коллектива на соревнование по исполнению антирелигиозных картин.

Членская задолженность в старый коллектив не платится.

Коллектив строится как пролетарская изо-партия, как единая сила, мысль и воля, при едином полит-критерии и изо-критерии, где все за одного и один за всех.

 



[1] Речь идет об оформлении нового коллектива МАИ, организованного после раскола прежнего, существовавшего с 1925 г. Подробнее см. коммент. 9, 19.

[2] С 1919 г. Филонов жил на ул. Литераторов, д. 19, комн. 7. Здесь в 1905 г. разместилось основанное в Петербурге в 1895 г. Общество пособия нуждающимся литераторам и ученым: «Кроме всем известного Дома литераторов при Наркомпросе на Бассейной [д.11], имеется еще в Петрограде Дом писателей на Карповке учрежденный при Литературном фонде и управляющийся выделенным из фонда советом. Нуждающиеся писатели пользовались в Доме писателей комнатой по недорогой цене, имели бесплатно общий телефон и библиотеку и, за особую плату, могли заказать на кухне обед» [318, с. 188].

[3] Глебова Татьяна Николаевна (1900—1985) — живописец, график, художник театра. В 1924—1926 гг. занималась в частной студии А.И.Савинова, в 1926—1932 гг. состояла в коллективе МАИ. Являясь членом так называемого ядра группы, участвовала во всех совместных работах и выставках (см. коммент. 9). Для «Калевалы» исполнила четыре иллюстрации/$FЗдесь и далее сведения об исполненных филоновцами иллюстрациях к финскому эпосу основаны на карандашных пометках И.И.Суворова в принадлежавшем С.Л.Закликовской экземпляре «Калевалы», который в настоящее время хранится в семье дочери Суворова и Закликовской — скульптора Киры Иннокентьевны Суворовой./. Находясь в эвакуации в Алма-Ате в период Великой Отечественной войны, познакомилась с В.В.Стерлиговым, с которым работала по возвращении в Ленинград, разделив позднее (1960) его идею новой живописной системы. Иллюстрировала произведения О.Ф.Берггольц, С.Я.Маршака, Д.И.Хармса, А.И.Введенского и др.; над некоторыми детскими книгами работала вместе с А.И. Порет [123, с. 211]. Экспонент отечественных и зарубежных выставок. Автор воспоминаний о Филонове, советами которого продолжала пользоваться до 1941 г. [21, с. 108—127].

[4] Закликовская Софья Людвиговна (1899—1975) — живописец, график. Жена ученика Филонова — скульптора И.И.Суворова. Училась в АХ (1922—1926) у А.Е.Карева и К.С.Петрова-Водкина. Будучи студенткой АХ, вступила в коллектив МАИ. Дипломная работа «На Псковщине» (1926, ГРМ) создавалась под руководством Филонова. До 1932 г. — постоянный член коллектива. Для «Калевалы» ею были сделаны две иллюстрации. Об одной из них, по свидетельству О.В.Покровского, вспоминала: «Редакция назвала мою работу »Куллерво" — «Батрак»... Это совсем не так. Мы изображали не отдельные эпизоды, а полузабытую подоснову. Вы видите, что пространство просвечивается сквозь пространство, а время переливается сквозь время. Мы называли это — концентрированное время и пространство" [233, л. 89 — опубл.: 88, с. 496—510]. Во время Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации в Комсомольске-на-Амуре, занималась росписью плафонов городского Дома Советов. После войны работала в системе Ленизо.

[5] Иванова Нина Владимировна — живописец, скульптор. Жена брата скульптора И.И.Суворова — А.И.Суворова. В коллектив МАИ пришла, вероятно, вскоре после выставки в Доме печати и далее была участницей всех выставок и коллективных работ школы Филонова. После раскола в 1930 г. осталась с группой меньшинства. Сделала для оформления «Калевалы» шесть иллюстраций. Восстановить более подробно биографию художницы не удалось. Предположительно, ее личное дело хранится в НБА АХ [170]. Со слов родственников, умерла в Рыбинске в 1970-х гг.

[6] Капитанова (Арапова) Юлия Григорьевна (1889—1976) — живописец, график, художник театра. Занятия живописью начала под руководством мужа, художника А.А.Арапова; училась в Москве во Вхутемасе у П.П.Кончаловского (1923—1924) и А.А.Осмеркина (1924—1926). С 1926 по 1940 г. жила в Ленинграде. Вероятно, в 1929—1930 гг. вступила в коллектив МАИ и оставалась в нем до 1932 г. На Первой общегородской выставке изобразительных искусств (1930) участвовала под псевдонимом Юлиан Кольцов [147, с. 346]. Близко знавшие Капитанову отмечали ее творческую одаренность, ум и независимость суждений. Арапов писал, что женитьба на ней послужила для него «основанием к более углубленному отношению к жизни и творчеству» [346, л. 20]. Ум и талант художницы отмечал и Филонов, негодуя, однако, на ее «плохой» характер [236, ед. хр. 41, л. 49 об., 92]. По мнению многих членов коллектива МАИ, вспоминавших о расколе, именно поведение Капитановой послужило поводом к разногласиям/$FЗаметим, что в монографии «Pavel Filonov. A Hero and His Fate», изданной Н.Мислер и Д.Боултом, опубликована репродукция с хранящейся в частном собрании работы Капитановой, близкой по сюжету рисунку «Марсово поле», исполненному ею для Первой общегородской выставки и вызвавшему, по свидетельству Е.А.Кибрика, осуждение некоторыми членами коллектива [129, р. 106]./, обнажившим более глубинные процессы [21, с. 120—123; 56, №1, с. 209—210; 58, с. 45; 236, ед. хр. 41, л. 89—90; ед. хр. 42, л. 3—4]. Вероятно, ей оказался чужд коллективный метод работы, учитывая, что она пришла в объединение в достаточно сложный период, когда уже ощущался разрыв между филоновским замыслом «коллективной мастерской» и его воплощением в конкретной историко-бытовой ситуации. Как свидетельствуют очевидцы событий, в этот период в школе Филонова действительно имел место диктат, давление со стороны «старых», или «ведущих», членов коллектива, «ревностных мастеров», как их характеризовала Т.Н.Глебова [21, с. 116, 122]. Кроме того, жесткий устав объединения МАИ подавлял, в понимании Капитановой, индивидуальность/$FХарактерно, что подобное впечатление поначалу возникло у Т.Н.Глебовой [21, с. 112] и Е.А.Серебряковой [236, ед. хр. 41, л. 48 об.]./. В период работы над «Калевалой» Филонов вынужден был расстаться с художницей. Однако сами иллюстрации оказались для нее необычайно важны и интересны в творческом плане. Судя по ответным письмам Арапова, она делилась с ним своими мыслями и сомнениями как в отношении иллюстраций, так и в связи с усложняющейся атмосферой в коллективе [337, ед. хр. 22, л. 27 об., 34 об.]. Далее работала в театрах Ленинграда и Москвы, помогая Арапову в оформлении спектаклей.

[7] Порет (у Филонова — Порэт, Поррет) Алиса Ивановна (1902—1984) — живописец, график. В 1917—1919 гг. училась в Рисовальной школе ОПХ, в 1920 г. поступила в ХПТ в Петрограде, откуда в 1921 г. была переведена без экзаменов в АХ в класс К.С.Петрова-Водкина (дипломная работа — «Четверо за столом», 1925) [185; 203, л. 103]. С 1925 г. начала посещать мастерскую Филонова. Для «Калевалы» исполнила шесть иллюстраций. В дальнейшем оформляла книги в издательствах «Academia» и «Малыш», работала на ЛФЗ. В конце жизни начала писать серию мемуаров, в которых проявился ее литературный дар [89, с. 345—359; 90, с. 392—408].

[8] Тагрина Любовь Николаевна (1884—1955) — живописец, график, художник-прикладник. Родилась в Таганроге. В 1910-х гг. училась в частной студии в Париже, затем в Рисовальной школе ОПХ. Около 1929 г. пришла в школу Филонова. Участвовала в Первой общегородской выставке изобразительных искусств картиной «Цыгане» [135, с. 26]. Для «Калевалы» сделала пять иллюстраций. В 1940 г. выполнила портрет Филонова [опубл.: 35, с. 128], отличающийся некоторой декларативностью, на который, по свидетельству учеников, мастер отреагировал следующим образом: «Что это вы делаете из меня террориста?» [356, л. 78]. В послевоенные годы работала в системе Ленизо.

[9] Первый коллектив МАИ возник в стенах АХ не только «территориально», но и фактически. Он был создан как антитеза переживающей кризис академической системе образования, с которой Филонов находился в состоянии перманентного конфликта еще с дореволюционных времен. Существуют устные свидетельства учеников художника, записанные П.П.Ефимовым [356, л. 14], о том, что мастерская Филонова существовала уже в начале 1920-х гг. Косвенным подтверждением этого являются некоторые записи в дневнике художника [246, л. 5; 247, л. 75]. За первой выставкой коллектива в АХ (осень 1925 г.) последовали новые совместные выступления: выставка произведений МАИ и оформление спектакля «Ревизор» в Доме печати (1927), а также выставка «Современные ленинградские художественные группировки» в Московско-Нарвском доме культуры (1928—1929), которая первоначально планировалась как передвижная в домах культуры рабочих районов [134, Предисл.]. В автобиографии (апрель 1929 г.) Филонов называет четыре выставки коллектива МАИ [238, л. 2]. Вероятно, четвертой была юбилейная выставка изобразительных искусств к 10-й годовщине Октябрьской революции, на которой произошел инцидент с работой Я.К.Лукстыня «Ленин» (см. коммент. 336), вследствие чего члены филоновского объединения отказались от экспонирования своих произведений. Последней совместной выставкой, во время подготовки к которой произошел раскол, явилась Первая общегородская выставка изобразительных искусств в АХ (1930).

[10] Евграфов Николай Иванович (1904—1941) — живописец, график, художник театра. Относительно места рождения существуют две версии: Ленинград [343, л. 30] и Нижний Новгород [138, с. 36.]. Учился в Нижегородском художественно-промышленном техникуме, затем в АХ. Работал в клубных театрах. Был одним их первых учеников в группе Филонова, однако, согласно тем же источникам, время его членства в коллективе МАИ датируется 1927—1930 гг. и 1925—1932 гг. Т.Н.Глебова называет Евграфова в числе учеников, ушедших из школы Филонова в 1930 г. [21, с. 122]. Для спектакля «Ревизор» в Доме печати исполнил эскизы пяти костюмов и задника к I акту [343, л. 30]. В конце 1930-х гг. отошел от филоновских принципов творчества. В последний раз его произведения экспонировались на «Выставке живописи и скульптуры Ленинградского горкома художников» (Дом искусств им. К.С.Станиславского, 1941) [149, с. 24]. Участвовал в советско-финляндской войне 1939—1940 гг. [58, с. 38; 263, л. 1, 2]. В начале Великой Отечественной войны погиб на Ленинградском фронте.

[11] Цыбасов Михаил Петрович (1904—1967) — живописец, график, художник театра и кино. Из автобиографии (1949): «До 18 лет я рос и учился в В[еликом] Устюге. Окончил шк[олу] 1-й ступени. Одновременно занимался в Художественной студии Пролеткульта. В 1924 г. по командировке Губкома приехал в Ленинград, поступил в ЛХПТ, где проучился до 1927 г. в мастерской П.А.Мансурова» [305, л. 4]. С 1926 г. — член коллектива МАИ. Для спектакля «Ревизор» выполнил эскизы пяти костюмов и задника ко II акту [343, л. 30]. Участвовал в выставках объединения. Для издания «Калевалы» сделал семь иллюстраций и фронтиспис. Исключенный в 1935 г. «за формализм» из Союза художников, с 1936 г. работал на киностудии «Ленфильм», участвуя в работе над художественными и документальными фильмами: «Сухэ-Батор», «Они сражались за Родину», «Антон Иванович сердится», «Эрмитаж» и др. Одновременно выполнял заказы различных издательств по оформлению книг. Один их любимых учеников Филонова, он до конца жизни сохранил благодарную память об учителе, исполнив во второй половине 1960-х гг. несколько его графических портретов. Умер в Ленинграде.

[12] Еще до раскола коллектив МАИ выступил с инициативой, смысл которой был изложен в статье «Художники, на фронт безбожия!», помещенной в газете «Смена» от 14 мая 1930 г. Члены филоновского объединения призвали всех деятелей искусства к созданию произведений антирелигиозного содержания, аргументируя свой призыв следующим тезисом: «Веками искусство было мощным оружием Церкви и тем самым средством классового порабощения. Долг близкого пролетариату художника бороться за разоблачение и уничтожение религии и Церкви» [345, л. 6]. Подобное обращение не было случайным фактом в эпоху, выдвинувшую лозунг об антирелигиозном воспитании народа. Считалось, что одним из действенных средств такого воспитания является искусство, а его проводником в массы — художник-атеист. Сорабис, активно действовавший на культурном фронте, ревностно следил за «чистотой» своих рядов, чему имеется много свидетельств в его архиве и в прессе того времени [92, с. 52; 313, л. 22].

Дата публікації 08.08.2016 в 11:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: