15 февраля
На все корки хают Джойса, Кафку, Пруста... Выставляют их перед читателем в самом неприглядном виде. Издайте их сначала, посмотрим, каковы они на самом деле, а потом скажем, чего они заслуживают.
Вчера в «Иностранной литературе» (№ 1 за 1964 год) впервые прочёл несколько рассказов Франца Кафки: «В исправительной колонии», «Превращение», «У врат закона», «Мост», «Пассажиры», «Правда о Санчо Панса», «Возвращение домой», «Ночью». Наверно, где-нибудь медведь сдох, если в советском журнале рискнули опубликовать хотя бы крохи из наследия «отца модернизма» Франца Кафки. Правда, одного его «выпустить на люди» не осмелились. Приставили «провожатого» или «надзирателя» в лице критика Е.Книпович, выступающей в этом номере с комментирующей статьёй «Франц Кафка».
В общем-то, статья Е.Книпович даже несколько неожиданно сочувственная по отношению к Кафке, роман «Замок» критик даже слегка похваливает. Но в целом статья скорее продиктована дипломатическими, политическими, чем литературными соображениями. Предпринята попытка локализовать Кафку в общем потоке литературы, именуемом «модернизмом».
Я не успеваю разобраться в своих впечатлениях. Очень трудно сказать о Кафке вполне убедительно. Не то чтобы он был ахти какой-то сверхсложный писатель, но, конечно, необычный, особенно для нас, читателей, содержащихся на скудных кормах советской литературы.
Рассказы «В исправительной колонии» и «Превращение» потрясли. Ощущение было, как у Ленина после чтения чеховской «Палаты № 6»: он говорил, что почувствовал, будто бы его самого заперли в той палате. Так вот я почувствовал, будто это я лежу на лежаке для пыток, будто это я превратился не то в клопа, не то в таракана... Все страдания гипертрофированы в каком-то уж очень субъективном преломлении – но они свойственны каждому человеку.
«Если поглядеть на нас просто, по-житейски, мы находимся в положении пассажиров, попавших в крушение в длинном железнодорожном туннеле, и притом в таком месте, где уже не видно света начала, а свет конца настолько слаб, что взгляд то и дело ищет его и снова теряет...». «Пассажиры».
Разве это не наша реальность, доведённая до абсурда, – человек и власть системы? Только... новыми средствами художественной экспрессии Кафка входит в наше сознание с сокрушительной силой, взрывая традиционный причинно-следственный порядок вещей, утверждая новый уровень зрения и слуха.