авторів

980
 

події

140850
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nikolay_Chebishev » Святки в Константинополе - 4

Святки в Константинополе - 4

24.12.1920
Стамбул, Стамбул, Турция

Турецкая баня. Дикое учреждение, если видеть назначение бани в мытье. Вскоре после приезда я соблазнился близким соседством бани - на углу Панкальди и Таталвы.

Передняя. Тут же раздевался более дешевый разряд моющихся. Поднялся наверх во второй этаж, где мне отвели комнату с диванами вдоль стен. В мангале тлели угольки. "Староста" понимал по-турецки и по-английски. Когда я разделся, он принес пару туфель, обмотал мне талию шершавым полотенце, а остальное туловище таким же платком. Повел меня вниз, в переднюю; там меня поставили на деревянные ступицы-туфли, на которых я, покачиваясь, поддерживаемый банщиком, прошел через предбанник в баню под куполом с черными кругами. Посреди, на большой каменной лежанке, возлежали какие-то смуглые тела, напевавшие что-то себе под нос унылое.

В бане было темновато. Облупленные стены грязноваты. По углам были беседки-киоски, непокрытые сверху. Кран, таз, металлическое блюдо. Мною завладел банщик и спросил, хочу ли я массаж Я ответил отрицательно. Тогда он посадил меня на выступ на корточках и стал меня тереть черной перчаткой, на которую я взирал с ужасом брезгливости, стараясь не думать о том, сколько она терла тел до меня. Он умеренно полил меня горячей водой и стал мыть мылом, вернее мыльной водой. Окутал меня, как я был окутан, когда пришел. Повел в предбанник. Там меня посадили, вытирали, обвязали голову полотенцем. В передней я переменил туфли. Поднялся наверх в свою раздевальню, где укутали ноги платком и положили на диван. Я имел с одной стороны согревавший меня мангал с угольками, а с другой стороны окно, из которого дуло, дуло так, что шевелились тюлевые портьеры.

 

Я заплатил немного больше лиры (10 франков) и ушел из бани с впечатлением d'une propetе malpropre12.

07.03.2014 в 22:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами