авторів

975
 

події

140157
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nikolay_Chebishev » Святки в Константинополе - 2

Святки в Константинополе - 2

22.12.1920
Стамбул, Стамбул, Турция

Меня по целым дням не было дома. Почти ежедневно вызывал к себе Врангель - сперва на "Корнилов", потом на "Александр Михайлович" и на "Лукулл". Шли совещания.

Сначала я не давал себе ясного ответа, почему меня к ним привлекают. Врангель понял мое недоумение. Раз после собрания он пригласил меня к себе в каюту:

— Струве нет, Кривошеин уезжает в Париж. Мне нужны часто советы по общеполитическим вопросам. Со стороны виднее. Продолжайте, пожалуйста, в свободное время приезжать, когда найдете нужным, лучше всего вечером, для чего я буду в указанное время присылать за вами катер...

Шли первые дни после крымской эвакуации. Врангель переживал тяжелое время; надо было втиснуть живую вооруженную силу, армию, в необычные условия заграничного "прозябания" на беженском положении и в то же время видоизменить условия так, чтобы армия сохранилась преимущественно как военная организация. Совещания проходили нервно, бурно.

Врангеля союзное командование не пускало на берег. В крайнем случае, разрешало съехать куда-то далеко и гулять в штатском платье. Врангель отмахивался от таких "льгот".

— Они хотят, чтобы я разгуливал на берегу каким-то "Рокамболем". В этой каюте я бегаю как зверь в клетке в полном сознании бессилия что-нибудь сделать.

 

В то время я вел переговоры о создании органа печати. Образовалась группа, к ней присоединился капиталист Р. Был ли он капиталистом - осталось тайной. Он, по-видимому, нас морочил, находя удовольствие в теоретических рассуждениях по поводу намечавшейся газеты. Может быть, он рассчитывал на деньги моих компатриотов, носивших большие русские "деловые" имена. Но когда мы подписали договор и наступил день взноса паев, то оказалось, что деньги имеются только у меня - не мои, конечно, личные деньги, а деньги командования. Р. - "бульдегом", как мы его звали, "смылся". Позже я его встретил в Болгарии, где он занимался лесными поставками.

07.03.2014 в 11:52

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами