авторів

980
 

події

140850
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nikolay_Chebishev » Крымская эвакуация - 12. Стамбул

Крымская эвакуация - 12. Стамбул

15.11.1920 – 18.11.1920
Мода, Стамбул, Турция

На Пере царило большое оживление. Во дворе посольства толпились русские беженцы - прежние, "деникинская" эмиграция, и вновь прибывающие. Толпа была одной живой молвой. Слухи, как электрические искры, передавались.

Откуда-то было пущено известие, что Врангель убит. 15 ноября и в последующие дни стало известно, что эвакуация блестяще удалось. Пароходы прибывали. "Рион" задержался в море из-за неважной аварии.

Стало известно, что к Врангелю являлись и тепло с ним прощались делегации горожан и рабочих. Дни продолжали стоять теплые.

К 17 ноября все суда "беженской" эскадры стянулись на Босфоре. Только "Корнилова" с Врангелем не было. "Корнилов" обходил южное побережье Крыма.

Около Моды стоял "беженский" флот. На судах сидело до 70 тысяч голодных людей плечом к плечу. Выезжавшие к судам торговцы брали по 100 рублей царских денег за булку.

 

Толпа на Пере перед посольством росла. Крымские деньги все еще принимались. Но как? С 8 лир за миллион спустились уже до 4,5 лиры. На сбыт денег по такой цене покупателей было много. В 2-3 секунды крымские "миллионеры" превращались в нищих.

Не то 18, не то 19 ноября прибыл на константинопольский рейд "Корнилов" с Врангелем.

 

Дальше для сохранения документальности привожу в подлиннике записную книжку.

06.03.2014 в 09:30

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами