авторів

980
 

події

140850
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nikolay_Chebishev » Крымская эвакуация - 5

Крымская эвакуация - 5

01.10.1920
Мелитополь, Запорожская, Украина

1 октября.

Утром после чая вышел на соседние пути, где нагружали вагоны пленными. Толпа сплошь золоторотцев, кутавшихся в лохмотья, из которых выступало голое тело. Все зеленая молодежь. Изредка попадаются постарше. Такие уже раз побывали в плену, вернулись обратно к красным, опять попали в плен к белым... Такой бывалый пленный смотрит "путешественником", лучше одет, имеет чайник, вообще, видно, приспособился.

Среди зрителей бородач с мешком. Он спрашивает:

— Здорово дрались?

— Кабы здорово дрались - там бы остались, — дипломатично отвечает пленный.

Присутствующий при разговоре железнодорожный служащий делает ироническое замечание:

— Так же дрались, как вы здесь спекулируете.

Начинается перебранка. Бородач развязывает мешок, чтобы показать содержимое. Проходит пленный, который тащит на спине больного товарища.

Вчера, 30 сентября, в бою на правом берегу Днепра убит генерал Бабиев — один из лучших кавалерийских генералов. Он был несчетное число раз ранен, лишился руки. Смерть его вызвала заминку на правом берегу. Он был холост. За ним в тачанке следовали в походе его престарелые родители. Отец - старик-генерал.

Прибыл А.П. Богаевский. Обед по случаю Покрова - на славу. Стол украшен цветами. На путях играл оркестр, между прочим, попурри из "Жизни за царя".

Генерал Науменко, заменивший убитого Бабиева, ранен. Начальство нервничает.

 

Вечером двинемся обратно в Севастополь. На этом кончаются записи маленькой записной книжки.

04.03.2014 в 15:20

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами