авторів

980
 

події

140760
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nikolay_Chebishev » Крымская эвакуация - 3

Крымская эвакуация - 3

25.09.1920
Мелитополь, Запорожская, Украина

Проснулся рано. Поезд стоит в Мелитополе. Холодное солнечное ветреное утро.

Поехал с бароном Дризеном (адъютантом главкома) в город. Шоссе, вымощенное плоским камнем. Тучи холодной пыли. Город в двух верстах. Заехали в штаб на Воронцовской (главной) улице, потом к графу Гендрикову, которого не застали. Потом к А.А. Татищеву, посреднику по земельным делам. Нарезки (в Таврии приступили к "аграрной реформе") происходят только в имении Акманай Филибера, в 40 верстах от Мелитополя. В нарезку пошло до семи с половиной тысяч десятин...

Все в зависимости от военных успехов. Пока шли бои в Мелитопольском уезде, крестьяне ходили около земельного закона. Как взяли Александровск — хвосты у земельного совета. Характерно отношение немецких колонистов к закону. Их старшина сказал:

— Наше правосознание не позволяет нам получать землю бесплатно.

Канцелярия Татищева - обширное помещение в доме земской управы. Большевики почему-то выломали отопление (радиаторы) - вероятно, принципиально.

Городишко дрянной, южно-степной. На базаре только арбузы по 100 рублей и выше - на несколько сотен дешевле, чем в Севастополе. Прогнали партию ежившихся от холода людей, полураздетых, в рубашках и портках. На стенах афиши о гастролях Сарматова, Петипа. В лавках колбаса, масло.

Врангель сообщил, что мы в Александровске форсировали Днепр, перешли на правую сторону и взяли 23-й пехотный полк (красный). После Татищев знакомил корреспондентов с земельным законом в применении его к Филиберскому имению. Я на сообщении не присутствовал, а ушел к себе в купе.

 Корреспонденты уехали в Александровск и Акманай.

04.03.2014 в 04:47

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами