Наш эшелон состоял из 8 теплушек, в каждой теплушке было человек 40 -50. Старостой нашего вагона выбрали Нюси. Правда, несколько позже путём тайного голосования (чтобы она не узнала и не обиделась) её переизбрали. У нас сначала было 49 человек, мы, одна семья из Мстиславля (Белоруссия), одна семья из Пинска, одна женщина-врач из Минска и много молодёжи, которая ехала домой в Тамбов с рытья окопов.
Первые дни мы жили очень неорганизованно, было грязно, тесно, негде было разместиться, спали на полу. Но постепенно всё наладилось, достали на какой-то станции доски, построили нары и прекрасно разместились. Потом, когда наша молодёжь сошла, стало совсем просторно, каждая семья имела своё место. Все мы сдружились.
Направление нашего эшелона было на Куйбышев, и мы мечтали о жизни на берегах великой Волги-матушки, но не тут-то было. Впрочем, сначала расскажу о маршруте. Из Орла мы попали в Елец, оттуда дали тебе телеграмму. Затем Елец – Липецк. В Липецке мы чуть не отстали от эшелона, т. к. побежали в буфет, а поезд простоял всего минут 10. Приехали мы туда ночью, так что я даже не смогла узнать знакомые места.
Зато в Грязи мы простояли около суток, встретили там много смоленских железнодорожников. В Грязи нам устроили сюрприз: вместо того, чтобы направить нас в Тамбов, направили на Пензу, и в эшелоне началась паника, что мы едем не в Куйбышев, а в Саратов. Как будто не всё равно, куда ехать!
Но мы уже считали Куйбышев своим родным городом, поэтому были очень взволнованы. Потом выяснилось, что мы всё-таки едем в Куйбышев, но через Пензу.
После Грязи следующая большая остановка была в Борисоглебске (Воронежская область). Здесь произошёл очень интересный эпизод. Я уже говорила, что с нами ехала одна семья из Пинска – муж, жена и молодая девушка, их знакомая. У этой четы было два сына, которых они потеряли в суматохе бегства. В Борисоглебске, как и вообще на всех крупных станциях, нам дали бесплатный обед, и вот, когда Пинская чета пошла в столовую обедать, они встретили там своих сыновей. Весть эта облетела весь эшелон, все приходили их поздравить и были за них бесконечно рады.
Из Борисоглебска мы попали в Балашов, затем – в Ртищево (Саратовская область). Ртищево – самая противная из всех станций. Мы там простояли двое суток, лил дождь, было холодно и противно. Нас поставили за полтора километра от станции, и мы боялись идти за водой или ещё за чем-нибудь, чтобы не отстать от эшелона. Один раз Нюси, я и ещё одна девочка всё-таки пошли в город за обедом, но потом среди огромного скопления составов не могли найти свой эшелон. Мы ныряли под вагоны, перелезали через тормозные площадки, шлёпали по лужам, волновались, но спустя полчаса нашли свой вагон.
Состав наш обычно шёл великолепно, темп его бывал прямо курьерский, но зато когда он останавливался, то не меньше, чем на 5 часов, а то и на целые сутки. С этими остановками бывала целая комедия, ведь неизвестно, на сколько он остановился, а отправлялся он без всякого предупреждения, ни свистка, ни гудка. Как известно, в теплушках всякие удобства отсутствуют, поэтому приходилось терпеть, пока поезд не остановится. Но, т.к. неизвестно, сколько он будет стоять, то и боялись выходить, тем более что залезать обратно было очень неудобно, лесенки у нас не было. Хорошо, если поезд останавливался около кустов – нырнул туда, и готово. Но чаще всего он останавливался среди других эшелонов, до места назначения далеко, поэтому мы выбросили лозунг «Долой стыд!» и садились прямо около колёс. Тут ходят и смазчики, и обходчики, и стрелочники, и вообще, пассажиры – всё нипочём.