авторів

1418
 

події

192555
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Александр Бородин » Биографические записки. Глава 1

Биографические записки. Глава 1

03.01.1949
Касьяново, Орловская, Россия

Моя мать работала в Касьяновской семилетней школе учительницей младших классов, а отец там же некоторое время был физруком. Оба они в разное время стали членами КПСС. Мать, заочно окончив Орловский пединститут, вышла на пенсию с должности директора Касьяновской уже восьмилетней школы, но продолжала преподавательскую деятельность. Так как Касьяновская школа закрылась, ей пришлось сначала, пока им с отцом не выделили квартиру, ездить за двенадцать километров в бывший райцентр, село Тельчье,где была средняя школа. Там мать преподавала русский язык и литературу. 

Отец, поработав в школе,был выдвинут(или брошен?)на советскую работу,став председателем Калинеевского сельского совета. Помню,он день и ночь занимался перезахоронением погибших в Отечественной войне из разбросанных по всей округе могил в одну братскую,которую устроили на окраине деревни Калинеево, у дороги в райцентр. Ещё помню, что ему приходилось гонять цыганские таборы, бродившие в послевоенные годы в наших краях во множестве. Цыгане угоняли колхозных лошадей, цыганки ходили по домам,гадали,ворожили и попутно воровали... 

С этой работы, после хрущёвского укрупнения колхозов,районов и т.д., отца направили на агрономическую учёбу в Курский сельхозтехникум. 

После двухлетнего обучения он стал агрономом, но однажды матери отдали письмо,в котором некая особа пеняла отцу за то, что он не остался после учёбы с ней. Буря пронеслась серьёзная; мать даже заболела. Я лишь со временем понял, какая была опасность,но отец, как говорят,остепенился, и мать простила, учитывая, видимо, что нас четверо по лавкам... Во всяком случае, когда мы выросли,об этом инциденте она с нами не говорила. 

Отец работал бригадиром-агрономом Калинеевской бригады совхоза «Тельченский», затем управляющим отделением, там же вышел на пенсию. 

Так как мать работала в совхозном центре, отцу также предложили поработать в Тельчье, выделив им с матерью двухкомнатную квартиру. Они переехали туда,и наше «родовое поместье»в Касьяново пришло в запустение...  К этому,собственно, шло, так как одним родителям в Касьяново было тяжело по многим причинам, а мы, сестра и трое братьев, разлетелись по разным местам... «Это присказка покуда, сказка будет впереди»...

Дата публікації 28.12.2013 в 07:22

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: