авторів

1516
 

події

209010
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vadim_Bagdasaryan » Автобиография семьи. Родители и я - 10

Автобиография семьи. Родители и я - 10

28.12.1938
Ведено, Чеченская республика, Россия

Какое удовольствие участвовать в походе в кино, которое показывали в сельском клубе! Обычно в село шли по тропинке между кустов, деревьев и полян родители, я, завхоз со своими детьми и шикарной кавказской овчаркой по кличке Рыжик (рыжая была) и пожилой полноватый фельдшер, который галантно оказывал маме постоянное внимание. Однажды он подарил маме флакон духов "Майская ночь", на этикетке которой была изображена репродукция" Ночь на Днепре" Куинджи. Не помню запах духов, но картинку запомнил на всю жизнь. А о том, что это за картина, узнал в конце 1944 года, побывав в Третьяковской галерее. Мне казалось, что фельдшер влюблен в мою маму. Мама позже рассказывала, что после нашего отъезда из Ведено его арестовали, как скрывавшегося офицера Белой гвардии. Кем он был на самом деле? На Кавказе действительно скрывалось во все времена много темных личностей.

   Иногда вместо завхоза нас сопровождал в кино счетовод со своей очень умной и преданной хозяину немецкой овчаркой по имени Дружок. Когда в нашей квартире сняли с петель для ремонта наружную дверь, счетовод велел Дружку охранять проем. И собака неотлучно лежала у порожка, не впуская даже хозяев, пока счетовод не увел ее с поста. Счетовод и завхоз вместе в кино с собаками никогда не ходили Дружок и Рыжик ненавидели друг друга и если встречались во дворе больницы, начиналась битва. Прекратить грызню удавалось только с помощью многих ведер воды, которую выскакивающие из зданий сотрудники обрушивали на головы собак. Все очень жалели своих любимцев. Собаки разбегались, зализывая кровь.

 

   В сельском клубе киноаппарат стоял в зале, пленка нередко рвалась, а иногда пропадало электричество. Топали ногами, свистели и кричали "Сапожник" по всем правилам позднего искусства. Фильм приходилось досматривать на другой день. Сидели на лавках, а кто и на полу. Большое впечатление произвел на меня только что вышедший на экраны фильм " Юность поэта". Возвращались ближе к полуночи, с фонарями "летучая мышь" в руках некоторых взрослых. Собирали по дороге светлячи-гнилушки. Помню, как впервые набрал их в ладонь, принес домой, а утром вместо огоньков на стуле у кровати увидел какую-то труху. Счетовод был интеллигентным человеком, но запойным пьяницей. Во время запоя его укладывали в палату и привязывали к кровати. Если ему удавалось отвязаться, он с криками " Я убил Кирова!" бежал в районное отделение милиции. Я хорошо помню такой побег. Бедняга метался между деревьями рядом расположенного с больницей питомника, а сотрудники больницы в развевающихся белых халатах пытались его поймать. За пьянство его сняли с работы, и он уехал в Грозный. Собаку в автобус не взяли, и Дружок все 60 километров пути бежал за хозяином, благо скорость движения автомашин по извилистым горным дорогам была в то время небольшой. Моя мама говорила, что в те времена на Кавказе скрывались разные люди и, чем черт не шутит, возможно, счетовод действительно был замешан в ленинградском деле Кирова.

Дата публікації 23.11.2013 в 09:13

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: