авторів

1004
 

події

142849
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vadim_Bagdasaryan » Автобиография семьи. Дедушка Багдасарьян - 5

Автобиография семьи. Дедушка Багдасарьян - 5

14.01.1901
Кизляр, Дагестан, Россия

Однажды дедушка увидел на улице Кизляра женщину с тремя детьми, просившую милостыню. Дедушка стал ругать их, сказав, что стыдно армянам просить подаяние, если вы умеете работать. Выяснилось, что семья раньше шила обувь, но глава семьи погиб во время турко-армянской резни, а дети не могли без отца наладить дело. Не было жилья, не было денег для покупки сырья, не было инструментов. Дед привёл нищих к себе во двор, отвёл им угол на кухне, дал денег для покупки сырья, помог с инструментом.

   Семья трудилась, не разгибая спины. Вскоре дело пошло на лад. Братья шили чувяки (тапочки), а сестра и мать продавали. Прошло время и женщина с сыновьями Маркосом, Ераносом и дочерью Вардуи сняли жильё и съехали от дедушки. Позднее они разбогатели, купили собственный дом, (не было в те годы, наверно, ни ужасных налогов, ни частных, ни государственных рэкетиров!) а перед Революцией построили на свои деньги первый в Кизляре кинотеатр. Я в нем в 1939 году смотрел кинофильмы про Буратино и Василису Прекрасную. Семья Маркоса Лазаревича после Октябрьской революции много горя хлебнула (богачи!), но всегда были для семьи дедушки как родные. Много раз ездили в Кизляр из Москвы моя бабушка, тёти с семьями, из Калуги, из Смоленска мои родители и всегда останавливались в доме Маркоса Лазаревича. Дочери и сын его были живы ещё в начале 21 века.

 

     Во время эпидемии "испанки" 1918 года, разразившейся на Северном Кавказе, дедушка узнал, что в поселке Карабаглы тяжело заболел двоюродный брат моей бабушки Захар Аваков, семья которого бедствовала. Дедушка тотчас же запряг лошадь в телегу, отправился за больным и привез к себе домой. Захара выхаживали, лечили и спасли. Близкому человеку помогали всей семьёй, хотя в доме было много детей, которые могли заразиться, и было тревожное, голодное революционное время.

16.11.2013 в 13:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами