авторів

1004
 

події

142852
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vadim_Bagdasaryan » Автобиография семьи. Дедушка Багдасарьян - 3

Автобиография семьи. Дедушка Багдасарьян - 3

11.06.1890
Эчмиадзин, Армавир, Армения
Комита́с (настоящее имя Согомон Согомонян). Армянский композитор, музыковед, фольклорист, певец и хоровой дирижёр.

В 1881 году Тигран Степанович Багдасарьян поступил, а в 1890 году окончил, согласно хранящемуся у меня аттестату за N 72, семинарию в Эчмиадзине. Аттестат написан на армянском, русском и французском языках и гласит: " Педагогический Совет Эчмиадзинской Духовной Академии удостоверяет, что Багдасарьян Тигран, родившийся в 1869 году в г. Фокшаны (Румыния) поступив в 1881 году в первый класс Семинарии при Академии, при отличном поведении, окончил полный курс семинарского учения и оказал на окончательном испытании в Мае 1890 года следующие успехи: Священная история - в. хорошо(5), Катехизис - в хорошо(5), История Церкви -в.хорошо (5),Церковное пение - достаточно(3), Логика - хорошо(4), Армянский язык и литература - хорошо(4), Русский язык - достаточно(3), Французский язык - достаточно(3), Армянская история и география -хорошо(4), Русская история и география - хорошо(4), Всеобщая история и география - хорошо(4), Математика - хорошо(4), Физика и Космография - хорошо(4), Естественная история - хорошо(4), Турецкий язык- хорошо(4). Педагогический Совет определением своим, состоявшимся в 16 заседании от 26 мая 1890 года, постановил удостоить его, Багдасарьяна сего аттестата за печатью Академии. - Эчмиадзин, 1890 года, июня 11 дня" Церковное имя дедушки было "отец Товма" (Фома).

   Дедушка дружил с семинаристом младшего курса, таким же "черным монахом" - Комитасом, в будущем великим армянским композитором и общественным деятелем. После окончания семинарии Комитас жил в Турции, был очевидцем, как в долине, за одну ночь турками были убиты, зарезаны полтора миллиона армян, очень много интеллигенции. Комитас приезжал к дедушке в гости, рассказывал об ужасах резни, решал с ним дела армянской общины. Дружба продолжалась до смерти Комитаса в Турции. Видимо под влиянием великого гуманиста и композитора дедушка всю жизнь посвятил восстановлению потенциала нации.

 

   Комитас приезжал к дедушке в гости, решал с ним дела армянской общины. Дружба продолжалась до смерти Комитаса в Турции.  Дедушка был турецким подданным и лишь позднее сменил подданство. Вот документ: "Эчмиадзинский Армяно-Григорианский Синод, Удостоверение N 1422 от 17 июня 1909 г. Дано сие бывшему архимандриту Товме Багдасарьянцу, вследствие его просьбы, в том, что он 5 февраля 1890 г. вступил в духовное ведомство в число монашествующей братии Эчмиадзинского Монастыря, с разрешения Министерства В.Д. от 14 января 1897 г. за N 6969 из подданства Турции вступил в подданство России, причем принял присягу на верность подданства 7 марта того же 1897 г., а по журналу Эчмиадзинского Синода сложил с себя духовный сан и исключен вовсе из духовного ведомства, согласно прошению." Окончив семинарию, он вступил в духовное ведомство в число монашествующей братии Эчмиадзинского монастыря и стал служить в г.Кизляре населённым в конце 19 - начале 20 века в большинстве армянами. Позднее удостоен сана архимандрита, был назначен викарным архимандритом Северного Кавказа с местом пребывания в городе Кизляре.

16.11.2013 в 03:16

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами