авторів

1250
 

події

172042
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Elizaveta_Shick » Воспоминания об отце - 2

Воспоминания об отце - 2

16.09.1918
Киев, Киевская, Украина

В 1918 г., в возрасте 31 года, Михаил Владимирович крестился в Киеве. В том же году он женился на Наталии Дмитриевне Шаховской, дочери князя Д.И.Шаховского. При крещении Михаил Владимирович выбрал своим небесным покровителем св. мученика князя Михаила Черниговского. Позднее В.Г.Мирович вспоминала:

“По его словам, ему “как-то по-особенному был близок образ князя Михаила Черниговского, замученного в Орде”. И тогда же я подумала, что в нем бессознательно, а может быть, и сознательно говорила надежда закончить свой путь на этом свете венцом мученика.Когда при нем жалели кого-нибудь, пострадавшего за веру, он с раздражением говорил: “Не понимаю, как можно жалеть человека за увенчание его пути! Пострадать в данном случае значит принять логическое следствие сделанного человеком выбора пути”.- “Не гордыня ли — притязать непременно на мученический венец?” — заметил один из собеседников.

 

Михаил Владимирович усмехнулся и сказал: “До венца тому, кого пошлют туда, куда Макар телят не гонял, еще очень далеко. И венец там получить трудно, потому что жизнь там нелегкая. И так ее вынести, чтобы попасть в ряд святых мучеников, — удел немногих. Ведет сюда обыкновенных, грешных людей — логика первого решения и логика исторического момента””.

Дата публікації 13.09.2013 в 08:34

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: