авторів

923
 

події

131107
Реєстрація Забули пароль?

Русаловка

06.04.1914
Русаловка, Черкасская, Украина
 Мне уже не сиделось в Еленовке, и новый  председатель  правления, с которым я не очень сошелся, указал мне, что мне работы в товариществе мало — мала масштабом. Я это принял за дерзость и заявил об уходе. Задерживать меня не стали. 
         В это время я был приглашен Госбанком участвовать в ревизии Русаловского ссудо-сберегательного товарищества. Это было  кстати. Я принял  предложение, вошел в состав комиссии и выехал на место  ревизии.
 
         Злоупотреблений особых обнаружено не было, но хаос и запустение  были нетерпимыми и решено было переизбрать правление.  Созвали собрание  уполномоченных от пайщиков, доложили результаты  ревизии и состояние дел. В конце предложили правление переизбрать. 
         Вышло  так, что уполномоченные  заявили, что они каждый  год переизбирают  правление, а толку все нет. Пусть Госбанк и Союз дают  свою кандидатуру на пост председателя. 
          Члены комиссии знали, что я фактически без места и предложили  мне выставить свою  кандидатуру. Ну как я мог  выставлять свою кандидатуру, когда ни они меня, ни я их не знал. Тогда председатель  комиссии сам предложил меня, расхвалив на все лады. 
          Уговаривать не пришлось  и я внезапно  стал председателем  крупного ссудо-сберегательного  товарищества. 
          Это была весна 1914 года. Года начала 1-ой империалистической  войны. 
           Хозяйство в кооперативе было большое. Большой  склад  с/х  машин и орудий, мельница с газогенераторным  двигателем, около десяти тысяч членов.
           С места в карьер  предстояло провести крупную операцию. Представлялась возможность купить  тысячу десятин земли у одного разорявшегося помещика. Покупщики могли собрать только часть нужных средств, кооператив  свободных средств  почти не имел. Исход был один — получить ссуду из средств Союза и Госбанка. Так что я через неделю выехал в Киев. Одновременно думал привезти в Русаловку и семью.
          А семья моя увеличилась к этому времени: появилась дочь Татьяна. 
          Дела в Киеве  обернулись хорошо. Раздобыл  я все, что требовалось. А требовалось пятьсот тысяч рублей — деньги по тем временам очень  большие. Тут же в Киеве оформил сделку на купленную землю  и поехал за семьей  в Еленовку. (Я не говорю о том, что по случаю этой сделки, мы  таки здорово покрутили в Киеве, впрочем, для  продавца это были пустяки). 
        Забрать семью мне почему-то не удалось. Видимо, потому что квартиру надо было подремонтировать. Четыре комнаты с кухней, с разными кладовками были запущены основательно. А в Еленовке были очень любезны, с освобождением квартиры не торопили, Голосовы брали семью под свое покровительство. С тем я и уехал. 
           Ехал я в Русаловку с легкой душой: не успел, дескать, вступить в работу, как уже устроил такое большое дело. Много роилось в голове  и мечталось. Конечно, не мечталось о колхозах советского типа, но о товариществах по совместной обработке  земли — думалось.
          Не мечтал и не гадал, что меня ждет целое большое несчастье. 
          Накануне моего приезда была подожжена и сгорела мельница. Так что я приехал к тлеющему костру, из которого торчали шкивы, изогнутые валы, сиротливо стоял газогенератор и всякий мусор.
          Началось следствие, конца которому не было видно, и я не знаю, как это дело кончилось. 
          Но надо было работать. Надо было собрать деньги. Надо было размежевать землю, вводить в собственность, оформлять ссуды. Надо сказать, что на эту тысячу десятин (га) было восемьдесят  покупщиков. Это значит восемьсот сделок со всякими оформлениями.
          Кроме того, ссудо-сберегательная работа — работа склада. Так что работы хватало, тут же пришлось созвать  собрание  уполномоченных  и по поводу пожара, и по поводу операций с землей. 
          Во всяком случае, по делу пожара я был чист, а по делу с землей  получил от собрания уполномоченных  много благодарностей. Словом, я заработал  вовсю. Тут же привел в порядок квартиру, выписал семью (привез только со станции).
20.08.2013 в 20:32

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами