авторів

921
 

події

131000
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vovik » Катастрофа прогулочного парохода

Катастрофа прогулочного парохода

13.07.1950
Рига, Рижская, Латвия

Запись воспоминаний З. В. Козловой (Филипповой) о катастрофе прогулочного парохода в Риге 13 августа 1950 года. Запись была сделана летом 2011 г. внучкой рассказчицы Александрой Семеновой, расшифровка В.А.Козлова, сына З В.Козловой

 "Я была беременная, семь с половиной месяцев. Это был воскресный день, и мы решили поехать на Рижское взморье. Приехали на вокзал, а очень много народу. И мы решили пойти в центр города просто погулять. И вот мы шли и увидели спуск к воде - лестница такая, большая. Там нам женщина с мужчиной, латыши, сказали, что сейчас из Киж озера (З.В. ошибается, маршрут проходил от Каменного моста до Межапарка) пойдет пароход. Люди выгрузятся. Будет посадка, и он опять пойдет в Киж озеро. Мы решили, что поедем туда. Спустились пониже. А народ все подходит и подходит. Пришел пароход.  Люди выйти не могут, потому что у нас тут толпа - им навстречу. Все перемешались. А мы уже начали подниматься на пароход. И тут он начинает оседать и заваливаться в сторону реки. Часть людей сваливается в воду. А пароход так и стоит у причала. А потом начинает крениться на другой борт, в сторону лестницы. Чувствую, что мы опускаемся все ниже и ниже. Саша мне говорит: отрывайся, надо плыть. А за меня уцепилась латышка... У меня были свадебные туфли, белые. Мне их от фабрики сделал Миша Шуб... И она схватилась за каблук... (Потом мы этот туфель видели уже в паре во дворе городского отделения милиции. Там выложили все, что вытащили из воды. Вещи, детские игрушки, книжки. Там и моя пара обуви стояла. И книжка наша лежала: "Янки при дворе короля Артура" Марка Твена. Но мы ничего не взяли)".

Рассказ мамы дополню некоторыми подробностями. Прогулочный пароход, как сообщает Википедия, затонувший в Риге в 1950 году, назывался "Маяковский". Он был переделан из старого однопалубного судна «Vilnis» («Волна») в прогулочный корабль: надстроили палубу, приспособили для прогулок и переименовали. Возможно, при переделке были допущены конструктивные ошибки. Во всяком случае, пароход больше на воду не вышел. Местом стоянки был выбран причал напротив здания Рижского технического университета, справа от Каменного моста.

 13 августа около 12-ти часов пароход вернулся из утреннего (первого) рейса. В результате рекламной кампании в газетах и по радио, в ожидании речной прогулки скопилось огромное число людей. Не дожидаясь высадки народ, стоявший на пристани в ожидании посадки, бросился штурмовать судно. Когда превысилась максимальная нагрузка, пароход осел в воду по иллюминаторы и стал раскачиваться. На момент катастрофы на борту находилось 350 человек - в два с лишним раза больше, чем по проекту. Пытаясь спастись, пассажиры начали прыгать с тонущего парохода на причал и в воду. Команда полностью утратила контроль над судном, и его начало медленно сносить течением от берега. Отвесные стены набережной не позволяли прыгнувшим в воду выбраться на берег.

Несмотря на то, что судно находились всего 5-6-ти метрах от причала, и на активные спасательные работы, 147 человек погибло, в том числе, 49 детей. (По воспоминаниям моего отца, им с мамой удалось выбраться из охваченной паникой толпы людей, судорожно хватавшихся друг за друга, и отплыть немного в сторону. Это и спасло мою будущую жизнь. Погибли, прежде всего, те, кто не смог вырваться из комка тонущих). "А ужас, - рассказывала мама,- я почувствовала не сразу, а когда мы уже к высокой стенке набережной подплыли. Зацепиться то не за что. Стенка гладкая, какая-то склизкая зелень на ней. Я случайно пальцем зацепилась за какой-то кусок арматуры. (Как вспоминал об этом эпизоде отец, держаться надо было довольно долго. Но он умудрился зацепить за армутуру пряжку ремня и таком положении они с мамой дожидались помощи. - Авт.). Потом нас поднимали на веревках. У меня живот был весь черный. И меня сразу отвезли в роддом. Я там слышала информацию по трансляции: соседей, родственников, знакомых просили обязательно сообщать в милицию, если кто-то пропал, не пришел домой. А я Вовой была беременная. Меня уж мучили-мучили ( не пострадал ли плод. - Авт. ). К докторам каким-то водили... А потом, уже в третьем месте, такой приятный старичок, профессор, доктор, похлопал меня по плечу и сказал: "Мама, не волнуйтесь, он подумал, что его уже купать начали"".

 

01.03.2016 в 18:06

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами