19 ноября. Вечер
Поссорилась с Аланом в пух и прах. Алан — заместитель шефа в моей газете «Молодость». Ему около тридцати лет, внешне симпатичный парень. Про себя любит рассказывать, что долго жил и работал в Москве. Правда, сотрудники газеты «Плюс», которая находится за углом, его «выдали», сообщив, что около года назад данный гражданин работал в их редакции вне штата.
Про Анну Политковскую — известную российскую журналистку, Алан говорит:
— Она лишь делает себе имя на чеченцах!
Как он может учить меня литературе?! Наша ссора на этот раз была из-за моей статьи «Художники», которую он до неузнаваемости переделал. После чудовищных исправлений она превратилась в гадкое подобие своей первоначальной версии, и меня в Министерстве поругали за нее. Когда за разъяснениями я обратилась к Алану, тот ответил, что отныне и впредь будет исправлять мои статьи, как пожелает, и никогда не будет советоваться или показывать мне их перед выпуском: если я не хочу увольняться и терять средства к существованию, я соглашусь с его требованиями. Нарочно кричал и унижал меня перед женщиной-бухгалтером и другими сотрудниками. Заявил, что мои статьи «русско-христианские» и оттого ему, честному мусульманину, ненавистные. Я невероятно удивилась, потому как подобное заявление является явным бредом. Далее, на мои справедливые замечания по поводу сворованного гонорара, Алан разъярился еще более. Хотя я и представила доказательства.
— Ты ничего не докажешь! — взвизгнул он мне в лицо и был таков.
Более всего меня порадовало, что его заслуги перед отечеством отметило грамотой военное командование Чечни.
Алану на днях была вручена грамота за «Освещение реальности в газете». Конечно, слово «освещение» следовало бы исправить на «расхищение», а уж потом награждать!
Соседка по этажу Зарета приходит ко мне по вечерам. Совершенно бескорыстно я делаю ей курс уколов антибиотиков. Она недавно потеряла ребенка.