авторів

1573
 

події

220572
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Fedot_Kryvda » Часть первая - 48

Часть первая - 48

21.10.1982
Ханой, Вьетнам, Вьетнам

21 октября 1982 года опять состоялась встреча с МО СРВ Ван Тиен Зунгом. Вообще это очень приятный человек со своими взглядами и убеждениями по вопросам стратегии, оперативного искусства и тактики. Каждый человек имеет право на свои взгляды и убеждения. Другое дело как мы оцениваем, с какой стороны к ним подходим. Много тысяч лет многострадальной истории вьетнамского народа, борьба с превосходящими в десятки раз силами противника выработали определенный метод борьбы с ним. Этот метод всегда основывается на всенародной борьбе народа. Китайские поработители, а они были и есть извечными врагами вьетнамского народа, приходили, завоевывали часть или полностью страну, пока народ не поднимался на борьбу, не применял своеобразную тактику уничтожения противника по частям, а в завершение громил основные силы противника и выбрасывал его за пределы своего государства, своих границ. Так было и в период борьбы вьетнамского народа против китайцев с 1418 по 1428 годы.

Ле Лой (1385-1434 гг.) - богатый землевладелец из горного района Ламшон провинции Тханьхоа, вынашивал замысел патриотического восстания, тайно собирал вокруг себя единомышленников. В феврале 1418 г., уже располагая более чем тысячной дружиной, он провозгласил себя властителем под именем Бинь Динь Выонг и обратился к народу с призывом подняться на борьбу за изгнание китайских захватчиков. Призыв Ле Лоя нашел горячий отклик в различных кругах вьетнамского общества. Со всех концов страны люди, преодолевая препятствия и опасности, съезжались в Ламшон и присоединялись к повстанцам. Среди них был выдающийся мыслитель и стратег Нгуен Чай, вскоре ставший ближайшим соратником Ле Лоя.

До 1423 года еще малочисленные отряды повстанцев в основном вели партизанскую войну в горных районах провинции Тханьзоа, мужественно отражая атаки китайцев и наращивая свои силы. Твердая воля и военный талант вожаков, героизм и самоотверженность повстанцев помогли ламшонскому движению преодолеть большие трудности, найти выход из самых тяжелых ситуаций, не раз создававшихся в первые годы борьбы, чтобы выиграть время для укрепления своих рядов, Ле Лой в мае 1423 года предложил китайским властям перемирие. Мины (китайцы) приняли это предложение и в течение почти полутора лет пытались склонить Ле Лоя к капитуляции, суля ему богатство и почести, но вождь народного восстания отверг их домогания.

К концу 1424 года китайские войска возобновили наступление на Ламшон. Ле Лой по совету Нгуен Чая перебросил повстанческую армию в соседнюю провинцию Нгеан и при поддержке восставшего населения быстро овладел военными крепостями противника в этой провинции. Из Нгеана повстанцы повели наступление на расположенные к югу провинции Танбинь и Тхуанхоа, и с июня 1425 года начали наступление на север. Повсюду, где появлялись их боевые отряды, народные массы оказывали им горячую поддержку, снабжали продовольствием, вступали в их ряды, вооружались для совместных действий. "Народ встречал нас торжествами и шел за нами толпами, дороги запрудив", позднее вспоминает Нгуен Чай. Ламшонское восстание быстро переросло в народную освободительную войну. К концу 1425 года весь обширный район страны от Тханьзоа до южных границ, за исключением крепости Тэйдо, был очищен от оккупантов. Минский двор поспешил направить своим войскам во Вьетнаме подкрепления численностью 50 тысяч чел. под командованием Ван Туна. Решив не терять времени, Ле Лой в сентябре 1426 года бросил повстанческую армию на освобождение дельты Красной реки. Натиск повстанцев и единодушно присоединившего к ним населения, был так силен, что мины должны были оставить многие провинции и спрятаться в военных крепостях.

 

В ноябре 1426 года войско Ван туна достигло Тханлонга. У минов в этом районе теперь оказалось 100-тысячная армия и они решили перейти в наступление. Однако, в сражении под Тотдонгом (западный пригород Тханлонго) мины потерпели тяжелое поражение, потеряли убитыми и ранеными 60 тысяч человек и вынуждены были снова запереться в столице. Ле Лой стянул к Тханлонгу дополнительные силы из южных провинций и готовился взять город штурмом. Тогда Ван Тун попросил перемирия, надеясь на подход новых подкреплений. В октябре 1427 г. полки минского императора, брошенные на помощь Ван Туну, перешли границу Дайвьета. Одна группа войск в 100 тысяч солдат под предводительством Лю Шена наступала из провинции Гуанси, другая в составе 50 тысяч чел. во главе с Му Цинем шла из Юньнами. Не снимая осады Тханьлонга и других вражеских крепостей, вьетнамское командование послало часть войск преградить путь Му Циню, а основные силы решило сосредоточить на северо- восточном направлении, чтобы уничтожить армию Лю Шэна. Первый тяжелый удар был нанесен противнику 10 октября в котловане Тиланг ( провинция Лангшон). Вражеская группировка, уверенная в своем военном превосходстве, попала в засаду, хитроумно устроенную вьетнамцами и понесла большие потери. Сам Лю Шэн был обезглавлен в рукопашном бою. Остатки этой группировки, рвавшиеся в Тханлонгу 3 ноября 1427 г., были окружены и разгромлены в местечке Сыонгзианг (современная провинция Хабак). Узнав об этом, полки Му Циня, задержанные близ вьтнамско-китайской границы, обратились в бегство и потеряли в боях с преследовавшими их вьетнамскими частями около 20 тысяч чел. Ван Туну, лишившемуся всякой поддержки извне, ничего не оставалось, как сложить оружие и дать Ле Лою честное слово отвести на родину все свои войска. 3 января 1428 г. последний солдат минов покинул территорию Вьетнама. После поражения 1427 г. минская династия уже никогда не пыталась подчинить себе Дайвьет. 

Дата публікації 01.02.2016 в 17:37

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: