авторів

1023
 

події

145211
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » DazmiraOrlova » ШКОЛА. МГПИ им. ЛЕНИНА. ЭКСПЕДИЦИИ В СИБИРИ

ШКОЛА. МГПИ им. ЛЕНИНА. ЭКСПЕДИЦИИ В СИБИРИ

01.01.1948
Москва, Московская область, Россия
Мира в 1948 году

Я перешла в пятый класс. Подружилась с Аллой Жигановой, Светой Зильберштейн, Аллой Романенко. Школа была женская. Ходили в коричневой форме и черных фартуках. Форма была немного колючая, и бабушка сшила мне темную кофточку под форму. Я была от природы рассеянная и «капуха» (все делала очень медленно). Однажды, собираясь в школу, я на кофточку надела фартук и пришла в школу. Нянечка в раздевалке увидела меня и говорит: «Ты что это, девонька, без формы пришла?» И мне пришлось бежать домой и одевать форму.

В середине года, зимой началось новое увлечение: делать стойку у стены. Мы выстраивались в очередь между партами. Возле доски была свободная стена, и мы с разбегу делали стойку, опираясь ногами о стену. Ноги были обуты в валенки, иногда с галошами. Перед уроками быстро вытирали стену тряпкой. В конце концов, кусок стены обрушился. Пришла директриса Клавдия Михайловна, принесли в кастрюле цемент и все вручную по очереди замазывали эту дыру. Это положило конец нашему увлечению. У нас была замечательная учительница по ботанике Анна Семеновна Ларина. Однажды она рассказывала о строении листа. Мы гудели, что ничего не понимаем. Тогда она сказала: «Снимите ботинки и залезьте на парты, поднимите вверх руки. Мы все сорок два человека встали на парты, подняли руки. Анна Семеновна сказала: «Вы - столбчатая ткань листа, внизу нижняя часть листа, а вверху - верхняя часть». И в это время директриса открыла дверь и увидела всех нас стоящих с поднятыми руками на партах. Она сказала: «Что это?». Анна Семеновна сказала: «Мы изучаем строение листа». Директриса обалдела, закрыла дверь и удалилась!

Весной было другое увлечение. Мы собирались на школьном дворе за час или полтора часа до уроков приносили длинную веревку и считались», кто будет вертеть веревку. Считали так: «На золотом крыльце сидели: 

Царь, царевич, король, королевич,

Сапожник, портной!

Кто ты будешь такой?»

На кого попадало слово «такой», он должен был сказать, например - «король». Тогда считали и выбирали вторую девочку и эти двое крутили веревку, а остальные прыгали, через нее. Кого веревка задевала, тот выбывал из игры.

Еще была считалка:

«Ехал, грека, через реку

Видит, грека, в реке рак

Сунул, грека, руку в реку

Рак его за руку цап!»

Еще была короткая считалочка: «Стакан-лимон! Вышел вон!».

Однажды я прогуляла школу. В нашем классе училась Алла Романенко. Она жила в нашем генеральском доме и была дочкой генерала Романенко, который участвовал в создании новых танков. Когда я приходила к Алле в гости я видела на столе у ее отца маленький танк, как настоящий, с какой-то дарственной надписью. У нас дома не принято было подходить к отцовскому столу, и поэтому я не посмела подойти и прочитать надпись.

У Аллы первой в нашем доме появился телевизор КВН с очень маленьким экраном. Ее мама не очень нас жаловала, но генерал разрешал нам тихо сидеть на ковре и смотреть передачу, потом мы тихонько прощались и бежали домой по своим квартирам. Алла была очень большая выдумщица, мечтала стать балериной, придумывала разные истории. Однажды, она сказала нам, что у нее есть знакомый ангел Марик, что если мы поедем с ней в лес, то Марик может нам показаться. Мы, не долго думая, вместо уроков сели на троллейбус и поехали до конечной остановки. Там ушли в лес, выбрали место и стали ждать. Алла несколько раз уходила от нас. С кем-то разговаривала, потом приходила и говорила, что Марик здесь рядом и скоро появится. Мы сидели не шелохнувшись. День был осенний пасмурный, иногда срывался мелкий дождик. Иногда ветки рядом с нами качались, и Алла разговаривала якобы с Мариком. Вернулись мы домой мокрые замерзшие и разочарованные.

Алла увлекалась балетом, мечтала попасть в балетное училище при Большом театре, но отец сказал, что не хочет, чтобы его дочь стала «бульварной девкой». Она устроила в классе балетной кружок, показывала нам балетные фигуры, но кружок, в конце – концов, распался. Мы учились в школе во вторую смену. Зимой, возвращаясь из школы, мы шли через кладбище, которое мы называли «Арбатское кладбище». Мы боялись идти между могилами, и Алла Романенко сказала, что она спрашивала «Марика» и он сказал, что надо перед кладбищем помолиться и покреститься. Мы молились и крестились и гуськом шли по тропинке быстрым шагом. Однажды Галя Ушакова упала в снег и орала. Мы все уже прошли кладбище и надо было возвращаться назад. И, как самый храбрый трус, пошла за ней в темноте. И притащила ее на дорожку. Так мы ходили всю зиму. Оказалось, что кладбище называлось Братским. Там были похоронены  солдаты первой мировой войны. Сечас там в этом месте стоит стела. А на самом кладбище построены жилые дома.

14.04.2013 в 19:18

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами