О симметрии.
Когда же это было? В памяти железно засел только 1962 – окончил ХПИ. Следовательно, это 62-5=57 или 58ой. Первый или второй курс. Скорее второй, чем первый. На первом сначала общаги не было – пытался с пригородного коровника на лекции мотаться на мотоцикле. А вот где я его бросал, пока шлялся по аудиториям – не помню уже. Во всяком случае, бог миловал, ни разу не стащили. Это в Киеве спёрли моё чудо в первый же час!
А основные действия происходили в общаге ХПИ – ГИГАНТ. Такое маленькое, маленькое общежитие – всего на один квартал. И этажей там всего семь. Хотя точно не помню – нужно будет при случае пересчитать. Примерно на пятом я и обитал. В числе сокамерников был и Юрочка Панкратик. Ниже даже меня и в очках.
5.6.12 Черег гугловскую карту увидел свой родной Гигант и пересчитал этажи. Оказалось всего 6! Оказывается гугловцы по основным улицам всё пофотографировали и есть возможность во многих местах как бы поприсутствавать. Вот, гады, дают!
Но без особых закидонов. Это меня обычно заносило. То встрял во внеплановую трудовую практику на заводе Точприбор. Заводик был сразу за южным забором ХПИ. Так мы некоторое время околачивались в цеху оснастки. Там я хоть впервые в жизни увидел, что такое ДИП. Догнать и перегнать вредную Америку. Токарный станок.
Более оригинальный закидон был с Куряжской детской колонией. Тюряга для малолетних. Решил немного пойти по стопам Макаренко. Его Педагогическую перечитывал несколько раз. Не помню, какими путями, вероятно, комсомольскими, я стал руководителем радиокружка в колонии. Пшик. Какие там у меня знания – всего несчастный радиокружок в средней школе Ачхой-Мартана.
Зато в колонии провёл знатную афёру. Через Дергачёвский комитет ДОСАФ /Кряж входил в Дергачёвский район/ организовал поставку радиодеталей из областного склада ДОСАФ. Громадный ангар на бывшей улице Свердлова. Сейчас это вроде бы Полтавский шлях. Завели и сказали – выбирай что хочешь. Стеллажи со сказочным богатством. Не знаю, что меня ограничивало. То ли совесть, то ли багажник выделенной колонией легковушки.
Очень быстро радиокружковский энтузиазм угас, и я смылся, прихватив изрядное количество радиодеталей. Потом меня изрядно выручали малогабаритные электролиты. Посещения радиорынка на далёкой Ивановке мне ничего не стоили – нужные детальки покупал на доходы от электролитов. Баш на баш – расходы по нулям.
Именно в эти времена Кусто открыл миру подводные красоты. До акваланга дело у меня не дошло, а вот нырял с комплектом №1 я всю последующую жисть. В общаге на пятом этаже я слепил свою первую маску. Стекло – толи кусок оргстекла добыл, толи плоскогубцами обкромсал кусок оконного. Резину использовал толстую, в сантиметр, пористую. По-моему, именно с этой маской я нырял в Каспийском и Чёрном, когда на мотоцикле мотал свои 20 тыщ за август.
Заводские маски появились пару лет спустя, и красотами Джанхота на четвёртом курсе я любовался уже из приличной, заводской.
Запомнилось, как я шокировал студенческую публику на общеговской кухне. Руками лазил в кастрюлю с бурным кипятком! Секрет был в шерстяных перчатках под резиновыми медицинскими. Гнул оргстекло. Не помню уже, что я там лепил.
В то время полиэтиленовая плёнка еще не встречалась. Так что для гидрокостюма я использовал зелёные клеенки для кухонных столов. Именно мои эксперименты с перчатками в кипятке и сподвигли спаять гидрокостюм. Уже осень, холодрыга, а очень хочется понырять и через маску увидеть подводные красоты.
Столовую клеёнку паял слабо разогретым паяльником. Возни было много, но что-то получилось.
Вопрос, где же испытать. Вероятно, когда мотался на мотоцикле, угледил небольшое озерцо там, где сейчас метро прыгает через речку Харьков. От станции Киевская до Барабашки. Немного южнее от линии метро. Там, вроде бы есть один из харьковских родников.
Захватили с Юрочкой тёплый свитер и штаны, маску, трубку. Ласт ещё не имелось. И под вечерок затеяли испытание. Там уходил в воду довольно длинный помост, на котором я и начал изображать водолаза. Облачился, полез в холодную воду и понял свою ошибку.
Забыл про груз. В тёплой одежде под гидрокостюмом я представлял великолепный непотопляемый поплавок! А через маску одна муть – вода оказалась грязноватой. Да уже и сумерки.
На такое диковинное представление набежала толпа пацанов. И не только. Подтянулась и местная великовозрастная шпана. Не помню, из-за чего затеялся сыр бор. Да для шпаны особого предлога и не требовалось. Завязалась неравная драка и с наших дурных голов обильно потекла кровь. Наверное, именно кровушка и спасла нас.
Шпана разбежалась от греха подальше. Основное они сделали – пустили кровушку небожителям. Конечно, нимбов у нас не наблюдалось – просто мы были с высокой горы да ещё с пятого этажа.
В северной оконечности Гиганта, возле кладбища, был медпункт для студентов. Теперь там шикарная платная лаборатория. После инфаркта я пару лет назад там покупал какие то анализы. А на месте кладбища разбит парк, но церковь осталась. Так в этом медпункте нам перевязали бедные головушки. Крови много, но даже до швов дело не дошло.
Вполне законный вопрос – причём при всём этом симметрия. А она случилась на следующий день на лекции то ли по физике, толи по математике. К концу лекции студенты начали подрёмывать и препод решил разбудить публику.
В качества примера симметрии он воспользовался нами. Сидели с Панкратиком рядом, но повязки на головах были с разных сторон. Вот лектор и начал рассуждать, что если провести между нами воображаемую плоскость, то будет наблюдаться вполне наглядный пример этой проклятой симметрии. Пример был настолько наглядным, что хохот не умолкал до конца лекции.
Пришлось нам с Юрочкой ещё пару дней на лекциях садиться подальше друг от друга. Чтобы эти лекции не срывать. Если нас видели рядом, неизбежно раздавался хохот, настолько сокурсникам запомнился пример симметрии. А потом повязки исчезли, и началась обычная студенческая житуха.
16.3.12