Наряду с теоретическими знаниями, мы работали на полях и фермах хозяйства. Занимались уходом и уборкой урожаев зерновых и овощных культур. Дежурили на фермах, кормили и чистили скот. Пробовали доить коров. Мне нравилось подавать снопы в барабаны МК-1100, завораживал гул этой машины. Нас готовили к работе агронома в хозяйствах области.
В апреле 1952 года Орловский РК ВКП(б) принял меня кандидатом в члены партии. 9 июня я получил повестку, ушел на 4 года служить в армию. Агрошколу пришлось заканчивать после службы. К этому времени школу переподчинили совпартшколе. В ней готовили в основном будущих руководителей хозяйств. Из старых преподавателей осталась только растениевод В. М. Емельянова, остальные занятия вели преподаватели партийной школы. Наш директор ушел в СПТУ.
Решением педсовета совпартшколы меня и еще несколько выпускников включили в 5% выпуска, с правом на поступление в сельскохозяйственный институт без вступительных экзаменов. Случилось так, что я поступил в агрошколу с первым набором учащихся и закончил ее с последним. Наша агрошкола просуществовала всего 8 лет. Судьба ее выпускников разная. Часть из них, как и я, и Паша Бойцов стали учеными-аграрниками. Некоторые героями труда, известными руководителями хозяйств. Некоторые ушли работать на промышленные предприятия. Судьбы получились разные.
Моя дальнейшая судьба связана с Мичуринским плодоовощным институтом.