По решению правительства в 1950 году в стране, для ускоренной подготовки специалистов сельского хозяйства, учредило трехгодичные агрономические школы. Они имели статус техникума. По их окончании выдавался диплом о среднем специальном образовании. Такая школа была открыта под Орлом по Наугорскому шоссе в поселке Стрелецкий (в народе Лесково), бывшие имение лесовода Лясковского.
Поселок расположен в живописном уголке природы. Особую красоту придает посаженный еще Лясковским парк. Сохранившиеся до нашего времени вековые дубы, липы, ясени, лиственницы, заросли душистой сирени радуют и привлекают жителей и гостей поселка. Растут в парке несколько деревьев Канадской сосны и маленькая роща Сибирского кедра.
До агрошколы здесь функционировали два подсобных хозяйства МВД и КГБ. Работали на фермах и полях в основном заключенные. Жили они в двух бараках, в которых и поселились первые агрошкольцы. В первом наборе нас было две группы по 25 человек. Это были юноши и девушки в основном из сельской местности. Среди нас первокурсников выделялись несколько фронтовиков и демобилизованных. Староста второй группы был Алексей Щербаков, демобилизованный старшина, командир орудия, награжденный грамотой Верховного Совета СССР за отличную стрельбу на учениях. Было еще несколько взрослых слушателей, успевших поработать на производстве. Они задавали тон в учебе и жизни нашего небольшого коллектива. Надо иметь в виду, что всего пять лет назад кончилась Великая Отечественная война. Страна залечивала раны, вставала из руин. Все жили очень скромно, большинство бедно, особенно в деревнях. Среди агрошкольцев я выделялся своим коричневым костюмом. Его мне мама купила за 700 рублей. Деньги на костюм она набрала за счет продажи самогонки. Она ее гнала из корней сахарной свеклы и продавала нашим деревенским мужикам. Этот костюм у меня одалживал Сентяев Алексей, когда ездил домой или ходил в гости. Жили все трудно.
Возглавлял школу и преподавал агрохимию Горбунов Дмитрий Михайлович участник войны, инвалид, у него был один стеклянный глаз. Его жена заведовала нашей библиотекой. Русский язык и литературу вёл Шиликов Василий Гаврилович, ветеран войны, инвалид. Первое занятие он посвятил работе И. В. Сталина «Марксизм в языкознании». На следующем уроке он вызвал отвечать Нину Булгакову. Во время ее ответа задал вопрос: «Как между собой общались наши первобытные предки». Жестом она ему ответила: «С помощью железа». Он умышленно подхватил ее промашку и спрашивает: «Так с помощью жесточек и общались?» Она отвечает: «Да». В классе раздается смех. Девушка в полном смятении. Позже, много лет спустя, мы с Ниной вспоминали этот эпизод. Она сказала: «Он меня спровоцировал на такой ответ». Запомнился преподаватель математики Беленький Владимир Владимирович, фронтовик со многими боевыми орденами, рослый блондин, любимец женщин. Когда от нас через месяц ушли три девушки, из-за неуспеваемости он сказал: «Ребята, если бы легко было учиться, то все бы имели высшее образование. Учеба - это тяжелый труд». На первом курсе мы прошли программу средней школы. В некотором сокращении мы одолели основные предметы: математику, русский язык, литературу, физику, химию. Программа нашего обучения была напряженной. Занимались мы по 8 часов шесть дней в неделю. Каникулы только один месяц в сентябре.