авторів

1054
 

події

147925
Реєстрація Забули пароль?

Война - 2

02.11.1941
Маслово, Орловская, Россия

    Немцы в Орле появились внезапно. Танки Гудериана за двое суток докатились от г. Сумы до г. Орла. Город Орел была захвачен немцами 3 октября 1941 года. Оккупация продолжалась почти два года. Перед приходом немцев, к нам на поселок пришла сестра Наташа. Ее дочки Галина оставались у нас с лета. Сестра рассказала, что ее муж Дмитрий Иванович должен эвакуироваться вместе с типографией «Труд». Она с ним прощалась и собрала в дорогу дорожный мешок.

    Поздним вечером Дмитрий Иванович заявился к нам. Выяснилось, что они отгружали типографское оборудование и последним рейсом их должны отвезти на вокзал. Ждали машину, но она не пришла. Со стороны Кромского шоссе начали раздаваться выстрелы немецких танков. Ему ничего не оставалось, как взять свой дорожный мешок и двигаться к своей семье, т.е. к нам в деревню.

    Первое появление немцев в нашем поселке произошло в начале ноября. Они прибыли на двух машинах и мотоцикле. Машина застряла в нашем ручье, и их пришлось вытаскивать колхозными лошадками.

 

    Не церемонясь, зарезали двух колхозных телок, устроили соревнования по стрельбе по пасшимся на лугу гусям. Погрузили трофеи и довольные убрались восвояси. Было в диковинку слышать немецкую речь, она показалась какой-то резкой, отрывистой похоже на гавканье. Зима 1941- 1942 гг. выдалась на редкость суровой. Морозы всю зиму держались 30 - 40 градусов. Немцы были одеты в летнюю форму: пилотки, легкие шинели и кованые сапоги. Мерзли они страшно. Началось мародерство. Забирали и напяливали на себя теплые вещи. Выглядели они карикатурно. Ходили по домам, требовали: «Матка, млеко, яйки». У нас под печкой осталась одна курочка. И надо тому случиться, когда в хату зашел немец, она вылезла из-под печки. Он обрадованный схватил ее и унес. К весне мародерство прекратилось. Крестьян обложили налогами. Колхозы разогнали. Остатки колхозного имущества поделили среди бывших колхозников. У нас на поселке шли собрания по поводу дележа. Каждый хотел заполучить что-то ему необходимое и желаемое. Для нашей семьи было мечтой заполучить меринка от кобылки, которую при организации колхоза сдал отец. Молодой мерин был буланой масти (светло-коричневый окрас, хвост и грива черные). Семья была обрадована, когда по жребию нам достался именно этот «Буланчик». Летом 1943 г. нашего «Буланчика» забрали немцы в свой обоз. Взамен дали маленькую кобылку. Как выяснилось позже, она ни когда не ходила в упряжи.

29.10.2015 в 21:15

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами