Наступило время рассмотрения в Думе сметы Синодального ведомства.
Бюджетные прения в Думе – это своего рода экзамен для каждого министра. А.Н. Волжин очень волновался, ибо должен был выступить с разъяснениями не только по существу сметных предположений, но и по поводу всякого рода запросов, предъявления которых ожидал.
Я был очень заинтересован исходом этих прений и отправился в Думу. Речь А.Н. Волжина, обыкновенная, трафаретная, испещренная цифровыми данными, не давала поводов ни для одобрений, ни для порицаний: это была одна из тех обыденных речей, которые составляются мелкими чиновниками, корректируются начальством и являются лишь сводкой основных положений бюджета, своего рода объяснительной запиской, и ничего более... Однако Думская атмосфера было до того напряжена, настроение было уже настолько революционным, что одно только появление членов Правительства на Думской кафедре вызывало ярые протесты и грубое негодование, выливавшееся в крайне резких формах... Как ни старался А.Н. Волжин заблаговременно расположить к себе членов Думы, со стороны которых ожидал нападок, но он достиг этим только обратных целей. В.Н. Львов не пожалел красок для того, чтобы окончательно погубить А.Н. Волжина во мнении Думы. Начав с того, что А.Н. Волжин появлялся в Думе только для того, чтобы узнавать разными окольными путями, как относятся к нему члены Думы и что будут говорить при рассмотрении сметы ведомства, он кончил указанием на то, что Дума не Калашный ряд, куда ходят собирать сплетни, и что нужно не иметь никакого уважения ни к Думе, ни даже к себе, чтобы прибегать к таким приемам, к которым не прибегал еще ни один министр. Глупая и разнузданная речь Львова имела большой успех и была покрыта бурными аплодисментами. Кампания против членов Правительства велась дружно, планомерно; однако, к сожалению, Правительство видело в этой преступной работе Думы лишь выпады против отдельных членов кабинета, а Председатель Совета министров даже запрещал последним защищаться, опасаясь еще более худших последствий.
Пропустив Синодальную смету в Думе, А.Н. Волжин уехал с Высочайшим докладом в Ставку, откуда вскоре вернулся.
Было 10 часов вечера. Я сидел в своем кабинете и занимался.
Раздался телефонный звонок. У телефона был А.Н. Волжин.
"Мне очень нужно видеть Вас, – говорил А.Н. Волжин, – приезжайте после часу".
"Это слишком поздно, – ответил я, – извозчиков нет; пока я дойду к Вам, будет два часа ночи. Если нужно, я приеду завтра"...
"Нет, нет, мне нужно сегодня переговорить с Вами", – ответил А.Н. Волжин.
"В таком случае я приеду к 11 часам"...
"В 11 часов у меня доклады", – ответил А.Н. Волжин.
"Тогда извините; а ночью я не могу ехать"...
"Хорошо, – нервно закончил А.Н. Волжин. – Я отложу доклады и буду ждать Вас к 11 часам".
Бесцеремонность А.Н. Волжина, позволявшего себе вызывать меня даже ночью и, верно, думавшего, что я обязан являться по первому его зову, раздражала меня... Однако я вспомнил, что уже раз отказался от его приглашения и что в последний раз А.Н. Волжин был у меня: деликатность вновь разоружила меня.
В 10 с половиною часов вечера я вышел из дома...
Все то, что лежало на дне души, стало выливаться наружу, и я чувствовал, что должен уже сдерживать свое волнение и раздражение. Здесь было сознание того лукавства со стороны А.Н. Волжина, о котором мне так часто говорили, и чему я не хотел верить, и оскорбленное и беспрестанно оскорбляемое самолюбие, и сознание того ложного положения, в какое А.Н. Волжин меня ставил бессмысленными приглашениями и беседами, давшими пищу всевозможным сплетням, проникавшим в печать и бросавшим тень на меня, и обида от сознания, что А.Н. Волжин мне не верит, а только делает вид, что верит; а главное – было недовольство собою, убеждение в новой ошибке, в том, что я снова сделался жертвою своего излишнего доверия к людям...