Как-то летом мы, с мужем и сыном, гостили у родителей мужа на Севере. Однажды брат мужа вместе с женой и двумя сыновьями, пригласили нас поехать в лес за грибами и ягодами.
Недалеко от деревни протекает широкая река ПИНЕГА. Мы все подошли к берегу, там стояла лодка с мотором. Петр пригласил всем в нее войти и сесть, кому где удобно. А сам сел рядом с мотором. Мы расселись. Петр завел мотор и лодка с грохотом, словно мотоцикл без глушителя, полетела, будто на крыльях ,по глади чистой прозрачной воды, разбрасывая по сторонам высокие брызги. Был жаркий солнечный день. Встречный ветерок обдувал нас прохладой. По одну сторону берега стоял густой темный лес, по другую летели нам навстречу деревни, поля, начинающие желтеть и скошенные луга.
Часа через два Петр мотор заглушил, и нос лодки уперся в берег реки. Мы – взрослые - поднялись на травянистый берег, а ребята остались укреплять лодку.
Мы пошли к лесу. Между деревьями я увидела маленькую бревенчатую избушку с одним небольшим окошком. Она была похожа на сказочную избенку Бабы Яги. Мы вошли в избушку и сложили походные пожитки. В избушке на полочке лежали мешочки с мукой, крупой, соль и спички. Избушки такие на севере служат пристанищем для заблудившихся, для отдыха охотников, рыбаков и при заготовке сена. Кто последний бывает в ней, обязан оставить какие-нибудь непортящиеся съестные продукты. Таков там закон. Вскоре подошли наши дети. Петр сказал, обращаясь к сыну:
-Миша,- ты остаешься за старшего. Приготовите уху на обед. Ты знаешь, как это надо делать. А мы –взрослые- в лес часа на два-полтора.
-Хорошо папа, уха будет готова вовремя-, ответил Миша. И Петр повел нас в лес, раздав нам тару.
Для грибов у меня в руке был берестяной кузовок, в другой руке для ягод - небольшой короб из лучины. Сначала мы шли по зеленому мху, а дальше по белому. Вскоре деревья немного поредели. И я увидела на белом мхе столько разных цветных грибов, что глаза мои "разбежались" и я не знала какой срезать. В основном стояли на крепких ножках белые грибы, подосиновики и подберезовики. Смотрю на грибы и, кажется, что они просятся ко мне в кузовок. Тут подошла ко мне Анна, жена Петра и говорит:
-Ну, что растерялась, не знаешь какой срезать?
-Сколько же много грибов, - проговорила я,- хоть косой коси. Анна говорит:
-Обычно мы срезаем в основном толстокоренники, по- вашему, боровики. Подойдешь к одному из таких ударишь ладошкой по коричневой шляпке, услышишь, как гудит под ним супесчаная почва и думаешь: «Эх, хорош гриб, крепыш-толстокоренник", его и срезаешь, так аккуратненько. Попробуй сама, - сказала она и отошла. Потом крикнула: :- Не уходи в сторону, срезай на этом месте.-
Я еще несколько секунд постояла, думая над словами
Анны. Потом присела у толстокоренника и говорю ему:
-Здравствуй боровик. Сейчас я тебя срежу, не обижайся.- Ладошкой стукнула по светло-коричневой
шляпке и действительно услышала под грибом тихий,
как бы, гудок. Я его легонько срезала ножичком и
положила в кузовок.
Мы с полными кузовками и коробами подошли
к домику. Поставили на землю свои ноши. Пошли на реку мыть руки. Мальчики копошились у костра.
Я кричу:
- Есть очень хочется!
Миша отвечает:
- Садитесь за стол, уха готова.
Мы сели за стол.
Там лежал хлеб и деревянные ложки. Сережа принес алюминиевые тарелки и по одной стал передавать Мише. Тот деревянным половникам из котла наливал уху в тарелки, а Володя подносил на стол. Потом мальчики сами с полными тарелками сели за стол.
-Миша, посолить не забыли уху?- спросил Петр.
-Не забыли, - ответил Миша и добавил, - мы в котел бросили мелко нарезанной картошки, лук и немного приправы.-
-Ну-ну, добро. Будем кушать.
Ели уху с огромным аппетитом, похваливая ребят.
-Ох, и вкуснятина,- сказала я, набирая в ложку уху
-Да уха очень вкусная,- подтвердил мой муж.
-А я такой сроду не едал, - сказал Петр, наслаждаясь ухой. Тарелки стали опустошаться. Вдруг Анна посмотрела на ребят и говорит:
-А где же рыба? Мне ни одного кусочка не досталось.
И все едоки подтвердили, что рыбы не было. И вдруг все сразу громко рассмеялись. Ребята вышли из-за стола смущенные. Миша взял половник и стал в котле искать рыбу, но видимо не нашел и подошел к стоящему ведерку у самой кромки реки и посмотрел в ведро.
-Мы забыли положить рыбу в котел,- оправдывался, смущаясь, Миша. Сережа с Вовой подбежали к ведру посмотрели в него. Мы все тоже подошли к ведру и увидели там двух больших хариусов с распоротыми животами.
- Какие красавцы,- сказал мой муж. И опять все засмеялись.