Мои родители встретились в Барнауле. Когда отец снял комнату на втором этаже, мама уже жила на первом после бегства из Москвы. Её комната была рядом с хозяйкиной, что устраивало обеих женщин. Удобно было оставлять шестилетнего Германа, когда мама работала.
Хозяйка дома, пожилая женщина, вдова, в послереволюционной России осталась без средств. Доходом на существование были комнаты ее двухэтажного дома, которые приходилось сдавать квартирантам. Детей бог не дал, а мужа – он же отнял во время гражданской войны.
Дом был расположен в таком месте, откуда можно было легко добраться не только до работы. Школа, магазин и даже роддом лежали в пятиминутном радиусе проворного хода.
Дом – работа – дом. Иногда кружок художественной самодеятельности, где ей поручали главные роли нового, послереволюционного поколения. На фабрике за ней увязалась кличка «москвичка». Среди местных она выделялась не столько красотой, сколько всем образом держать себя.
Преображение произошло в столице, где ее воспитанием тактично руководила сестра мужа, бывшая пансионка Смольного. А деревенская девчушка из никому неизвестного Коргата впитывала, как губка, правила поведения дамы светского круга. Уже через несколько месяцев все родственники мужа заметили утонченность движений, стиль одежды и искусство вести беседы с гостями у своей молоденькой родственницы.
К её отъезду из Москвы они отнеслись с большим пониманием, хотя многие находили, что ей больше бы подошел Париж, чем столица Алтая, но железный занавес туда опускался медленно, но верно. Нужны были особые причины покинуть СССР. Их у неё не было, да, к тому же, она твёрдо верила в построение коммунизма, а для этого ей надо было много знать и уметь. Молодость всегда верит в будущее, а временные трудности – они преодолимы.
Так началась жизнь молодой квартирантки в новом для неё городе Барнауле. Она устроилась на швейную фабрику почти сразу после того, как поселилась у тихой, как мышка, женщины. Дружба завязалась мгновенно. Их сблизила матушка-нужда. Жизнь протекала без особых взрывов радости или горя. Но...
"Любовь нечаянно нагрянет,
когда её совсем не ждешь..."
Осенью 1940 года появился новый квартирант – молодой, холостой мужчина. Это новый заместитель Госбанка Алтайского края. Он приехал из Ленинграда, где был студентом на экономическом факультете. Молодой человек был старше всего лишь на полгода той женщины, что вскоре войдёт в его жизнь. Сначала ему нравилось наблюдать за ней тайком из окна, когда она возилась во дворе, не подозревая за собой слежки. Она была молода и притягательно красива.
Он восхищался ею, ее манерами. Розового мрамора кожа, цвета васильков – глаза, и тёмные густые волосы обрамляли правильный овал лица. Прекрасная головка украшала ренуаровского типа тело вызывали желание, преследовали его по ночам. Его просто влекло к ней. Сопротивляться зову природы – бесполезно. Он понял, что встретил её, ту одну единственную, которую ищут всю жизнь.
Злые языки поговаривали, что директорская дочка долго не засидится в невестах при таком заместителе. Поводом послужили частые приглашения «отобедать домашнего». Слухи не оправдались. Зато вскоре хозяйка заметила, что её квартирант всё чаще и чаще играет с маленьким Германом. Она с любопытством сводницы приглядывалась к своему квартиранту. Он был предупредительно вежлив. По воскресеньям приходил с коробкой конфет, напрашиваясь на чай, после которого просил разрешения у хозяйки пригласить ее молодую квартиросъемщицу сходить с ним в кино. Старушку импонировало такое поведение, и она с удовольствием оставалась с Герочкой, который ей стал вроде родного внука.
Вот на этой радостной ноте, впервые после революции, старушка-хозяйка встретила Новый 1941 Год в компании своих квартирантов. Счастливы были все тем небольшим хрупким счастьем, когда каждый ждёт, что Новый Год «обязан» принести только радость. Ведь за счастье в наступающем году они пили шампанское и верили, что всё страшное позади, а счастье – вот оно, совсем рядом...
Страна устала от горя гражданской войны, неумолимое следствие революции. Выжившие довольствовались маленьким счастьем и мечтали, что добьются большого и светлого, ведь их страна – единственная в мире строит коммунизм.
Свадьбы не было, но счастье от этого не казалось молодой женщине меньше. Он впервые пробудил в ней истинную женщину, способную растворяться в объятиях мужчины, погружающегося в ее плоть. Они сливались в одно целое, бьющееся в экстазе высшего блаженства.
Прежних двух мужей, словно не существовало. Трудно было поверить, что еще недавно притязания пьяного мужа воспринимались как повинность. С ним становилось все иначе. Его легкое прикосновение к ее коже пробуждало желание отдаться без остатка во власть его сильного тела. Она чувствовала внутренний жар собственного тела, который мог утолить только он. Страсть и любовь переплелись в единое чувство родства двух, совсем еще недавно, совершенно незнакомых, чужих человека. Это новое манило и пугало.
Она любила в муже всё от и до без остатка. Даже когда стирала его носки – запах от них был для неё таким родным и близким, что кружилась голова, а душа пела.
Для маленького Германа теперь их семья стала снова большая: бабушка Даша, мама и папа Миша, даже лучше папы московского. Папа Миша - самый настоящий, и самая, самая ... мама на свете.
Молодые спали наверху. Герман радовался, что у него своя комната. Он уже мечтал о школе и даже читал книжки по слогам.
Хозяйка дома - баба Даша, как называл ее Герман, с удовольствием готовила обеды. Она питала материнские чувства ко всем троим квартирантам. Ей было приятно сознавать, что она им просто необходима! А ведь это счастье чувствовать себя востребованной.