авторів

965
 

події

139000
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Galina_Panova » Общение с итальянцами. Работа

Общение с итальянцами. Работа

12.06.2014
Неаполь, Неаполь, Италия

Первая моя работа была от Неаполя в 40 км, прямо возле гор. Место чистое, спокойное, красивое даже. Попала туда по двум причинам. Не знала итальянского языка, и выбирать мне было не из чего. А старики тоже были в трудном положении. Дети жили отдельно и не хотели, чтобы дедушка оставался дома. Предпочитали отправить в хороший "дом отдыха" для пожилых, что находился от дома в двух остановках на электричке. 

Помогать искать сиделку они не собирались, а бабушка каждый день, как на работу, ездила в дом престарелых и сидела там со своим мужем. Они и плакали вместе, уговаривала она его. Он начал скандалить и буянить. Швырял на пол то, что мог достать, вплоть до матраса со своей кровати. Майор требовал отправить его домой. А как? Бабушка с ним одна не управится, а сиделки периодически сбегают. Далеко от города, да с дедушкой, не очень хотят работать. 

В этом же доме престарелых работала Валентина. Она пообещала синьоре Анне найти кого-то. Так получилось, что совершенно случайно попалась ей на глаза я, она дала номер телефона, рассказала, что за работа и куда надо приехать. Надо сказать, что Валентина очень во многом мне помогала в первое время. Она и разговаривала по телефону, переводя нам то, что нужно. Ведь я не понимала стариков, они не понимали меня. Как бы я ни учила язык с первого дня, но достаточно долго еще приходилось делать "звонок другу" и говорить через нее. 

Бабушка была хитренькая старушка, как впрочем и все итальянцы, но целом положительная. Относились ко мне нормально. Ко всему она знала, что если я уйду, то деду точно дома не быть. Поэтому они оба старались не портить отношения. Не лелеяли меня, но как я узнала потом, бывают работодатели куда хуже. 

Язык я учила постоянно. В этом старушка мне не старалась помочь. Даже дедусь и тот больше помогал. Выучив язык, смогу поменять работу на лучшую, бабушка это понимала. Думаю, что дед тоже понимал, но ему было очень скучно просто сидеть, и он предпочитал общение со мной. Говорить он почти не мог, отсутствовали все зубы и, видимо после инсульта осложнения. Но понимал все отлично, и слышал тоже хорошо. Я садилась с ним рядом, читала в слух по-итальянски, а он кивал, если правильно и стучал пальцем, если ударение не там делаю. 

Так же я писала. Писала предложения короткие и прочитывала. Он кивал, если правильно и стучал опять-таки, если не то. Бабулька стала его называть "профессором", когда мы занимались. В остальное время его звали "мариша", то есть, майор. В Италии так принято. Звать людей по профессии, порой, даже не добавляя имя. Например, доктор, адвокат, докторисса. Самое странное для нас, что даже в семье, жена мужа может звать не по имени, а "дотторе", то есть доктор.  

Скоро я начала понимать достаточно хорошо, но говорила с ошибками, и предпочитала не произносить того, в чем не уверена. Не хотелось выглядеть смешно. С бабулей у нас сложились неплохие отношения. Может еще от того, что она только мне и могла изливать свою душу, не боясь осуждения, или выдачи семейных секретов. Кому я расскажу, и кто меня поймет? Вот она мне и исповедовалась порой. Правда, наступил момент, когда она почти онемела. Это после того, как в какой-то момент я ее поправила, сказав, что прошлый раз она говорила, что жили они в Неаполе, и там, де муж решил строиться в этом поселке. Значит, этот дом строили вы сами, не купили готовый? 

Бабушка потом сестре своей рассказывала, что я, оказывается, все понимаю и помню. Судя по выражению лица, их это повергло в шок. Бабушка раньше говорила больше как радио, после этого стала немного сдержаннее. Но не надолго. Поболтать все же хотелось, жизнь прожита длинная и рассказы лились один за другим. Дедусь начал даже ревновать, и сердился на нас за такое женское единение. Тем паче, что бабулька и его затрагивала нередко. Про его характерец и то, что он в семье узурпатором был.

Как я поняла, дед имел тяжелый характер, и в свои молодые годы близким насолил прилично. Сорок лет прослужив в карабиньерах, дослужился до майора. Думаю, это откладывает отпечаток на характер. 

Жена его, маленькая сухонька старушка синьора Анна, боялась его всю жизнь, и даже когда он сидел в инвалидном кресле, она все равно все делала так, как бы он мог видеть и ее осудить. Например, в их спальне было удобное красивое кресло и колченогий стул. У него ножка одна подгибалась, и можно было упасть. Когда она утром надевала чулки, то примащивалась на уголок сломанного стула. На кресло мужа она не смела садиться, хоть он давно в эту комнату не заходил. 

Однажды, когда она ушла в магазин, я починила у стула ножку. В разболтавшееся отверстие, откуда выпал шуруп, я вкрутила другой, с большим диаметром. Получилось довольно крепко, а заметила ли это бабуля, я не помню. Думаю, заметила через время, но ко мне навряд ли отнесла. 

Еще у меня с ней был случай по поводу разболтавшегося гнезда для розетки. Каждый день было одно и то же. Она подходила к розетке, куда надо вставлять утюг, и причитала, что это прежняя сиделка сломала, она выдергивала свое зарядное устройство с силой, и выдернула из стены. Я предлагала починить, но для этого просила отключить рубильник. Он в гараже, под домом и я туда не могу пойти сама. Синьора Анна в испуге махала рукой, и мысли не допуская, что я могу исправить. Тут нужно мужчину звать, а ему платить. Нет, и все. Но причитать не прекращала. А я этого сильно не люблю. Или делай, или молчи, если ничего поделать не можешь.

В итоге, укрепила я коробку под током. Она ушла, я быстро выкрутила шурупы, поправила распорки, вкрутила все на место и поставила крышку. Вечером, как обычно, бабуся пришла включать утюг и причитать заодно, и на полуслове замолкла. 

- Кто дома был, кто починил? 

- Я починила. 

Забегала в испуге, словно пичужка, по дому. Ах, ох, ой-ой-ой, а что бы было, если бы тебя током убило? Мы бы что делали?

В этом она права, им бы проблем хватило. Но не зная, что к чему, я бы не полезла. Розетки и подобное чинить я привыкла дома. При чем, начала еще где-то в классе пятом. Электрик со стажем, так сказать. Удлиняла шнуры, проводила телефонную розетку к себе в комнату, выключатель на лампе чинила, все это было в то время. Не помню, может толчок дали разборки схем на физике, и позднее занятия в школе по трактору и военному делу. Железки нравились, интересовала работа с деревом. Но женское все же преобладало, и между маленькими влюбленностями и записочками, занималась чисто женским рукодельем. Как на все время хватало? Нет, на все не хватало.

05.10.2015 в 11:31

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами