авторів

894
 

події

128657
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » aleksa19354 » Записки фельдшера - 7

Записки фельдшера - 7

01.08.1960
Щельябож, Республика Коми, Россия

В августе 1960 года переехала в село Щельябож, жить и работать. Там родился второй сын Женя в 1961 года 17 марта. Построили дом в 1964 году и жили до 2008 года. В г.Усинске купили однокомнатную квартиру и переехали туда жить, потому что оба заболели. Дети все жили в Усинске.
Приехали в Щельябож в  1960 году, тут жили мои родные: бабушка, мать, сестры. И всегда можно было получить помощь от родных. Жить стало легче морально. Устроилась на работу в участковую больницу медсестрой. Должности фельдшера и акушерки уже были занятые. Был врач-терапевт, больница была на 10 коек. Тут, конечно, работать стало легче. Врач правда недолго работал. Уехал в начале 1963 года.
Приехал фельдшер Филиппов Ю.В. , поставили его главврачом и много лет работал в этой должности. Приехали две медсестры: Прасковья Федоровна Канева и Викторина Петровна Мишарина. Обе родом из д. Захарвань. Викторина проработала года два, вышла замуж и уехала. Прасковья Федоровна работала до пенсии и умерла в 2001 году от болезни в возрасте 60 лет.
Еще работала фельдшер Одинцова Александра Степановна. Проработав года  два, она переехала  в г.Печора на жительство.
Больницу открывали в 1938 году. Первым медработником была акушерка Канева Елизавета Ивановна, молодая девушка 18 лет. Старая больница действовала до 1968 года. Затем перешли в новую больницу, которую строили в течение 10 лет.
Приехал фельдшер Ширяев Владимир Иванович, стала работать медсестрой Сметанина Маргарита Васильевна, которая проработала до пенсии. Приехала из д. Куш-шор медсестра Кызъюрова Лидия Александровна, которая вышла замуж и стала работать в больнице. Приехала медсестрой Рочева Елизавета Васильевна, которая проработала до пенсии , потом заболела и умерла.
Также работала в больнице акушеркой Канева Татьяна Яковлевна. Приехали Семья Лобовых, муж с женой. Муж - зубной врач, жена - медсестра. Отработав до пенсии, уехали.
Работает сейчас акушеркой Рочева Любовь Степановна. Приехала работать из с.Колва медсестрой Канева Елена Станиславовна в 1982 году и  работает по нынешний день.
Население  по участку около 1500 человек. Туда входит с. Щельябож, д. Куш-шор, д. Праскань и д. Захарвань.
Я проработала в больнице с августа 1960 года по 17 ноября 2008 года (с августа 1956 года по август 1960 год работала в двух лесоучастках в Соплеске и Вяткино).
В участковой больнице в коллективе большинство сотрудников были участниками художественной самодеятельности. И вот в плане было съездить на гастроли в с. Мутный-Материк. Поехали все медработники, кроме медсестры Каневой П.Ф.и меня. Я не могла поехать по семейным обстоятельствам. Это было в первый раз, когда я не смогла поехать на гастроли. Лучше бы я уехала, так я настрадалась за эти два дня.
Все уехали днем на теплоходе. Вечером ко мне прибежали детишки, у них бабушку забодал бык. Бабушка, 82 года, слепая. Я конечно, как всегда бегом туда, судьба медработника такая, чтобы успеть вовремя. Пришла я, а бабушка лежит на спине, сарафан поднят до груди. О боже! живот распорот от одного до другого бока. Все в крови, и руки бабушки тоже, и прямо руками пытается влезть в рану. Я быстрей рану закрыла чистой простыней, сверху закрыла покрывалом и на носилках понесли в больницу. Принесли в больницу и положили на кушетку. Она вела себя очень неспокойно, рана болела.
 Вечером, когда пришло стадо коров на вечернюю дойку, она тоже вышла встречать свою корову. Она не знала, что корова пришла с быком. И вместо своей коровы стала гладить голову быка, а он взял и боднул ее.
Рана кровила, но не очень. Значит, можно прочистить и убрать все лишнее на ране. Смотрю каждый миллиметр раны хирургическим зондом. К счастью, под рога быку попали только подкожный жировой слой на животе, далее идет мышечный слой, который был цел. Рану я вычистила и первым делом я сделала морфий, чтобы боль снять, тогда еще других анальгетиков не было. Бабушка от морфия повеселела и запела песню «Мамашенька бранила». Это она от морфия опьянела. Руки и ноги пришлось связать, чтобы она меньше двигалась, а то работать сильно мешала.
Стала звонить в район в Печору. У нас тогда еще Печорский район был, там говорят: «Районный хирург уехал в командировку, другие тоже заняты, поэтому приехать некому». Что делать? Я рану обследовала хирургическим зондом – нигде не был задет мышечный слой, и решила зашить рану.
Наложила 26 швов. Бабушку чаем напоила и уложила спать. Всю ночь она была под наблюдением медсестры. Сердце не беспокоило, температуры не было.
Утром ее отправили в районную больницу в хирургическое отделение. Выздоровела без осложнений. Но хирург назавтра меня здорово отругал. Я сделала то, на что не имела права. Я конечно не в обиде, он же отвечает за всю нашу работу. Я, конечно, если бы проникающая рана была, не стала бы трогать, но там такой угрозы не было, поэтому я и швы наложила.
Бабушка после этого случая прожила еще 2 года. В эти же сутки поступили 2 роженицы, мне их пришлось наблюдать да роды принимать. Роды приняла днем, все было в норме. Вторые сутки без сна, сначала с этой бабушкой, потом двое родов. Я уже еле на ногах держусь.
 После обеда привезли из д. Захарвань мужчину, он ноги порубил в области голени топором. Кости и суставы были не задеты, были повреждены мягкие ткани. Я зашила рану и отправила обратно в Захарвань. Вечером того же дня, часов в 5, привели мужчину, у него на руке была рубленная рана, опять пришлось зашивать. Слава богу, на этом все кончилось. Ночь прошла спокойно, а утром приехали все наши артисты.
   Дело было зимой, я в это время по совместительству работала акушеркой, вела акушерство. Приехали оленеводы с тундры. У нас рядом с. Щельябож есть д.Куш-шор, домов 10. И вот туда приехала семья с тундры. У них шестеро детей и жена беременная седьмым, пора уже рожать. И вот в деревне у нее начались схватки, не знаю, к кому-то она обращалась или нет. Там медсестра работает фельдшером. И вот днем женщину привезли в Щельябож в больницу. Живот большой, седьмые роды. Родовой деятельности нет, головка ставилась, и довольно близко уже было. Ребенок живой, потугов нет.
Роды длятся третьи сутки, как ее привезли. И вот трое суток в Куш-шоре она была в родах. Я пробовала вытолкнуть ребенка с помощью простыни, помощники были медсестры и санитарки. Конечно, не все это сразу получилось, но все таки ребенок родился.
Девочка родилась живой и здоровой. Все что с ней положено, сделала и стала наблюдать за женщиной. Послед выделился нормально, но началось сильное кровотечение. У женщины давление стало падать. Я сделала уколы, сокращающие матку, положила лед и груз на матку и стала уколы делать, подымать давление. Матка ни на что  не реагировала, она расслаблялась, несмотря ни на что. Я уже и руками держала матку через живот и прижимала кости, а женщина зевала.
Я срочно позвонила в район, вызвала скорую, рассказала ситуацию. Через час прилетел самолет с врачом и с капельницей. Сразу капельницу включили. Врач возилась часа 2, матка не сокращалась. Тогда она взяла женщину с собой, женщину уложили на сани не снимая капельницу и увезли к самолету. А потом в райбольницу в г.Усинск. Женщина была спасена.
А назавтра, расчесывая волосы перед зеркалом, увидела белые волосы на голове, мне тогда было 37 лет.
   Вот еще один случай расскажу про женщину беременную. Дело было поздней осенью, снега еще не было. Позвонила вечером женщина в 23 часа. Беременность, срок шесть месяцев. Я, когда работала с женщинами, всегда предупреждала, что во время беременности в более поздние сроки, если будет кровить и при этом никакой боли в животе нет, то сразу без всякой задержки звоните мне в любое время суток, если не найдете по телефону, то все равно найдите меня лично. Это очень тревожное дело для беременной, тогда идет отслойка детского места, идет внутреннее кровотечение. И если плод вовремя не удалить, могут мать и ребенок погибнуть. Я женщине сказала, чтобы сразу пришла в больницу. Я тоже побежала в больницу.
Посмотрела женщину, небольшие кровянистые выделения, боли никакой нет. Кровь идет внутрь. Ребенка послушала и ребенок уже не был живой. Идет отслойка детского места и внутреннее кровотечение. Нужна срочная моментальная операция, иначе мать погибнет от кровотечения. Я позвонила главврачу своей больницы и сказала: «Вызываю к женщине скорую».Он еще спросил: «Может до утра подождать?» Я объяснила ему ситуацию. Вызвали  скорую. Вертолет прилетел через 40 минут. В аэропорт послала санитарку с фонариком и велела умолять, чтобы без нас не улетали. Подъехал мотоцикл и женщину увезли в аэропорт. Там была сопровождающая и я не поехала. Вот, когда человеку не умереть, как-то так все удачно ладится.
Ночью вертолет прилетел через 40 минут после вызова. Привезли в Усинск и сразу на операционный стол, в животе было полно крови. Врачи спросили и очень удивились, как же тебя так быстро и вовремя доставили. У нас в Усинске бывают случаи такие, и иногда не можем спасти женщину, потому что поздно обращаются. Женщина и сейчас живет в с. Щельябож , вырастила шестерых детей. Но эта беременность была последней. До этого уже были рождены шестеро детей.

12.02.2013 в 19:52

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами