авторів

1612
 

події

224841
Реєстрація Забули пароль?

Моя жизнь - 8

05.04.1928
Макаровка, Курская, Россия

   Любопытно, что в Справочнике по этому району фигурируют еще два поселка имеющих весьма интересное историческое прошлое. Во-первых, это Иванино - бывший центр района. Когда-то это село принадлежало Мазепе, потом перешло к Меньшикову, а от него к князьям Барятинским. До революции оно принадлежало известному просветителю и книгоиздателю Михаилу Васильевичу Собашникову. Тогда это было очень большое село, и жило в нем 5600 человек. А теперь там "хранилище изотопов".

   Кроме Иванино есть в Курчатовском районе еще и поселок им. Карла Либкнехта. Когда мы там жили, поселка с таким названием в тех краях не было. Однако, на поверку, оказалось, что этот поселок и есть те самые Пенны, что лежали некогда у самого устья небольшой речушки "Пенки" при впадении ее в Сейм и славившиеся, в свое время, той самой ярмаркой, на которой можно было купить за смешные деньги у местных "бывших партизан" (читай - махновцев с Гуляй-Поля) подлинный Страдивари.

   Как эта скрипка попала к ним в руки сказать трудно. Возможно, она оказалась у них из расхищенной в Гражданскую войну бесценной коллекции смычковых раритетов князей Потоцких из Белой Церкви. Но не исключено, однако, что она была украдена из расположенного недалеко от Пенн родового именья князей Ширковых, бывших владельцев многих окрестных деревень и, в том числе, Макаровки, у которых еще с 1780-го года был свой крепостной театр, хор и симфонический оркестр. Кстати, князь Валентин Федорович Ширков (1805-1856) был близким другом Михаила Ивановича Глинки, и именно он надоумил его написать "Камаринскую", а сам написал стихи к каватине Гориславы "Любви роскошная звезда" и либретто к первой части "Руслана и Людмилы". Поэтому вряд ли стоит особенно удивляться тому, что такая бесценная раритетная скрипка оказалась на ярмарке в Пенах в руках у одного из "местных партизан".

   Мой отец, учился до революции в Екатеринославе скрипичному мастерству у самого Филиппа Генриховича Ямпольского, основателя знаменитой екатеринославской скрипичной школы. Филиппа Генриховича не следует путать с его племянником и тоже одним из его учеников - Абрамом Ильичем Ямпольским, профессором Московской Консерватории. Вместе с отцом учился у Филиппа Ямпольского ставший впоследствии всемирно известным скрипачом Яша Хейфец.

В 1920 году отец окончил Варшавскую Консерваторию. Естественно, что, будучи профессионалом, он сразу же по достоинству оценил доставшийся ему таким невероятным путем этот замечательный инструмент и очень сокрушался, что лак в одном месте на верхней деке у этой скрипки был немного поцарапан в результате варварского обращения с ней предыдущим ее "хозяином". Но когда отец брал в руки этот инструмент, что случалось, к сожалению, не так уж часто из-за его постоянной занятости, то Мазурка Веньявскго, Цыганские напевы Сарасатэ, да и другие виртуозные скрипичные миниатюры Паганини, Крейслера, Бизе, Сен-Санса, Россини, Вивальди и других великих композиторов звучали в его замечательном исполнении на этой скрипке просто потрясающе, явно лучше, чем когда он играл эти же вещи на своей консерваторской скрипке, хотя и она была, безусловно, прекрасным "штучным" инструментом работы какого-то очень известного немецкого мастера.

Мама однажды рассказала мне, что дед Гиллер подарил ее папе, когда папа поступил в Варшавскую Консерваторию. Дед заплатил за этот инструмент несколько тысяч рублей золотом. Она же рассказала мне однажды, что Филипп Генрихович Ямпольский, который сам был учеником великого Леопольда Ауэра, считал отца столь же талантливым, как и Яшу Хейфица и прочил отцу блестящую музыкальную карьеру и мировую славу. У меня нет оснований ей не верить, тем более, что я и сам до сих пор хорошо помню, как замечательно он играл и какая виртуозная была у него техника. Недаром по окончанию Консерватории он сразу же получил приглашение занять должность концертмейстера первых скрипок Лейпцигского симфонического оркестра и ангажемент на турне сольных концертов по крупнейшим городам Европы.

 

Дата публікації 21.10.2025 в 19:09

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: