В 1943-м у нашей матери родилась дочь Нина, наша сестра. Детей в нашей семье стало пятеро. Во втором классе я плохо учился, конечно, сказалась летняя болезнь, ведь я пошел в школу осенью, очень слабый здоровьем. Учительница Нина Ивановна, посоветовавшись с мамой, решила оставить меня на второй год во втором классе, наверное, это было правильно. Потому что в дальнейшем, со второго класса до 4-го стал хорошистом, а в 4-ом классе - отличником и до выпускного 7-го класса был хорошистом.
С такими бедами мы встретили 1944-й год. Тетрадей все годы не было, писали на газетной бумаге, а чернила готовили из печной сажи. К началу учебного 1944-1945 года стали выдавать тетради, а в течение 1944-го года раза два-три выдавали американскую помощь в виде черепашьего яичного порошка по 1 кг на семью. Нам, как многодетной семье, выдали 2 кг. Иногда на ферму привозили жмых из семян хлопчатника. Мы ночью пробирались на ферму и крали плитки жмых, а затем грызли его как зверушки какие-то, а он был такой вкусный. К зиме мы с Клавой усиленно запасались топливом - в основном сухим хворостом. Даже раза два запрягали нашу кормилицу корову Зорьку в двухколесную телегу, но она никак не хотела идти, да и нам ее было очень жалко, и мы ее больше не мучили. Еще заготавливали много сосновых шишек, в сенях был завален ими угол, они хорошо горели под таганком. При высокой температуре можно было что-либо сварить в любое время.
На школу приходила постоянно газета "Пионерская правда". Там были статьи о положении на фронтах, а также о героических подвигах советских воинов. Учительница читала все статьи всем ученикам. Мы с интересом слушали. Так мне запомнился рассказ о борьбе советских моряков в Севастополе с немецкой подводной лодкой, которая нападала на наши суда, а для дозаправки и пополнения запаса торпед заходила в севастопольскую бухту. Наши моряки ее выследили и уничтожили. Рассказ назывался "Когда огонь горит, она в бухте". Продолжение рассказа было во многих номерах, и мы с нетерпением ждали прихода следующего номера газеты.
Привозили в деревню кино. Вначале кино было немое, а первый звуковой фильм, который я увидел - "Александр Невский". Когда привозили кино - это был для нас праздник. В этот день ребятишки бегали по деревне и кричали: "Кино! Кино!". Демонстрировалось кино в правлении колхоза, другого помещения в деревне не было. Скамеек было мало, люди со всей деревни шли в кино со своими табуретками, стульями. Билеты были не дорогие, но не каждый пацан имел пятак на билет. Проникали нелегально через окна. Ребят постарше киномеханик пропускал по несколько человек, но забирал в залог шапку или фуражку. Заложник должен был открутить за ручку динамо, чтобы в киноаппарате горела лампа. Но поскольку крутили разные пацаны, то и свет был разный, а значит и экран светился по-разному, что вызывало возмущение взрослых зрителей. Пацаны, не имея стульев, сидели и лежали на полу под экраном. Если возникали кадры, когда паровоз или машина двигались на зрителя, у некоторых зрителей раздавался крик ужаса, боялись, что задавит. Поскольку кино было немое, в зале было тихо, слышно было только жужжание динамо, да стрекот пленки в аппарате. Многие пацаны, лежа на полу, засыпали крепким сном, по окончания фильма их уводили или уносили матери, братья-сестры.