авторів

1606
 

події

224102
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Natalya_Lakinskaya » ОГУ: студенческая жизнь в 1930-е годы - 11

ОГУ: студенческая жизнь в 1930-е годы - 11

15.08.1934
Одесса, Одесская, Украина

Длительное ожидание и результаты. Новые знакомые

 

Если Вы хорошо сдали вступительные экзамены, это не значит, что спокойно ожидаете, пока приёмная комиссия вывесит списки принятых в Университет. Вы не можете ждать спокойно. Вам кажется, что Вас потеряли, что один из преподавателей случайно написал в ведомость не ту оценку или Вашу оценку случайно поставили другому абитуриенту.

Подобная неуверенность сопровождала Талу. Она сдала последний экзамен в начале августа, а списки принятых обещали вывесить через две недели. Тале казалось, что время никогда не тянулось так медленно.

Конечно, она читала, знакомилась с людьми, беседовала с ними, слушала воспоминания некоторых знакомых о том, как они когда-то сдавали экзамены. Виталик старался её отвлечь, он катал её на мотоцикле, но всё это занимало мало времени, а ожидание было бесконечным. И вот настал, наконец, день, когда должны были появиться списки.

В этот день Тала поднялась рано, тщательно оделась, постаралась аккуратно уложить непокорные волосы, позавтракала, а потом начала тянуть время, чтобы не придти слишком рано и не ожидать у пустого стенда, когда повесят списки. Она начинала читать, потом вскакивала, шла на балкон, смотрела вдоль улицы и в конце её видела море.

Она пришла на Петра Великого 2 (теперь улица называется Дворянской, как это было в самом начале существования Одессы) к десяти часам и застала списки, вывешенные на стенде. Она отыскала списки I курса химического факультета и увидела свою фамилию. Трудно было поверить в такое счастье - она студентка! Она забыла о длительных занятиях, о тяжести, которая несколько месяцев не оставляла её, и только радовалась своей удаче.

И вдруг она подумала: "а может быть, я ошиблась, может это не моя фамилия, а только похожая". И она снова устремлялась к спискам. Нет, похоже, это действительно её фамилия. Рядом стояли две девушки, и она попросила их прочесть фамилию в указанном ею месте списка. Прочитанная фамилия совпала с Талиной, и тут она вздохнула свободно и засмеялась. Девушки удивлённо взглянули на неё и стали улыбаться. Тала объяснила, что приехала из Владивостока, и всё в её жизни зависит от того, станет ли она студенткой. Девушки тоже были рады, они также были в списках. Они сказали, что встретились случайно, но между собой знакомы, так как учились в химическом техникуме, хотя и на разных факультетах. Они рассказали, что ждут подругу, которую вызвали в приёмную комиссию.

"А вот и Кити", сказала одна из девушек. К ним подбежала подруга, и Тала узнала в ней девушку, которая ей очень понравилась в яхт-клубе.

Девушка объяснила, что вызывали её в приёмную комиссию чтобы уточнить инициалы в соответствии с паспортом. Тала обратившись к Кити, сказала ей, что она здорово плавает, объяснив, что видела её в яхт-клубе. Кити было приятно это услышать. Она улыбнулась и сказала: "Вероятно, ты тоже хорошо плаваешь, если бываешь в яхт-клубе. Может быть, и поплаваем вместе". Тала с удовольствием согласилась.

Все девушки Тале понравились, и она запомнила их имена. Каждая из них была хороша и уверена в себе.

Самой приветливой оказалась Сима. Она была и самой общительной из них. Сима была очень хорошенькой, с большими серыми глазами, точёным носом и волнистыми рыже-каштановыми волосами. Она сказала Тале, что никогда бы не подумала, что Тала не одесситка. Тала ответила, что она одесситка, так как родилась в Одессе и все её родственники одесситы. Просто Тала шесть лет не была в Одессе.

Тала уже знала, что девушку из яхт-клуба зовут Кити, и ещё при первом взгляде была поражена её привлекательностью. Вела она себя сдержано, не показывая, льстит ли ей, что Тала обратила на неё внимание.

Третья девушка-Лера- была одета в, казалось, скромное, но с большим вкусом пошитое платье, что придавало ей некоторую изысканность.

При более близком знакомстве Тала убедилась, что у Леры безупречный вкус, и в дальнейшем всегда с ней советовалась, если приходилось выбирать фасон для нового платья. Лера обо всём говорила с уверенностью, и чувствовалось, что она хорошо представляет себе, что от неё потребуется при обучении на первом курсе. Как потом Тала узнала, она уже проучилась полгода на вечернем факультете Политехнического института, но вечерний факультет был расформирован, и ей снова пришлось поступать. Её огорчения по этому поводу уже прошли и, в конечном счёте, она была довольна, что будет учиться в Университете на стационаре.

В дальнейшем Тала хорошо узнала Леру. Это была умная и серьёзная девушка. Отец безмерно её любил, но был с ней строг. Лера была очень дружна со своей сестрой, которая недавно вышла замуж. В дома у них было идеально чисто, красиво, но без всяких финтифлюшек, всё было строго. Покойная мама Леры была гречанкой, а папа эстонцем. Семья отца жила в Одессе со дня её основания. В Лере сочеталась западная аккуратность и греческая широта. Она была способна на неожиданные для окружающих поступки, но всегда оказывалось, что эти поступки были хорошо обдуманы, а поскольку своими колебаниями она ни с кем не делилась, её решения были неожиданностью для окружающих.

Тала близко сошлась с Лерой, у них помимо занятий оказалось много общего и в воспитании, и в требованиях к людям.

Расставаясь в день знакомства, девушки договорились встретиться первого сентября на Преображенской 24, где в то время размещался химический факультет, потому что химический корпус Университета в тот год требовал серьёзного ремонта.

Оказалось, что Тале было по дороге с Лерой. Жили они в одном районе: Лера - на Херсонской, а Тала- на Ольгиевской. Домой отправились они вместе и много узнали друг о друге. Их соседство предопределило будущую дружбу, которая длится по сегодняшний день. Тала сказала, что живёт у родственников, мамы её в Одессе нет, а папа умер. Фамилия родственников Талы была Лере известна, она не раз слышала её от общих знакомых.

Лера рассказала, что живёт с отцом и сестрой , мама её умерла три года назад. Тала очень ей посочувствовала и подумала, что её мама не так далеко, и она может встретиться с ней в любой момент. Но для этого, понятно, нужны деньги на дорогу до Кировограда и свободное от занятий время.

Девушки расстались на углу Херсонской и Ольгиевской, и Тала побежала домой сообщить радостное известие.

Квартира бабушки выходила не на парадный вход, а на железную, хотя и фундаментальную лестницу. Тала легко взбежала на третий этаж. Была середина дня, и дома были только тётя и бабушка. Они поцеловали Талу и поздравили с зачислением в Университет, пожелав ей хорошо учиться и успешно его закончить. Тала написала письмо маме. Она знала, как мама его ждала.

К пяти часам начали собираться все члены семьи, все поздравляли Талу. За обедом выпили по рюмке вина. Сожалели, что за столом не хватает Агнии Станиславовны и Инны. Талу немного смущало, что все родственники сожалели, что она поступила на химический, а не на математический факультет. Но Тала знала, что на математическом ей не будет хватать тех знаний, которые она недополучила, пропустив десятый класс. Тала понимала, что она правильно рассчитала свои силы, хотя математика ей по характеру ближе. Конечно, её смущало, что она не выполнила желание папы- быть математиком. Но ведь она боялась не пройти на математический факультет.

Дата публікації 11.10.2025 в 22:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: