авторів

1600
 

події

223521
Реєстрація Забули пароль?

Исповедь - 19

01.10.1845
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

 Остывая мало-помалу и к архиву, и даже к его делам, я стал кидаться во все стороны, чтобы сыскать себе место, хоть сколько-нибудь способное для занятия науками, и нигде не мог успеть доселе. Определившись в члены Географического Общества, я думал, что тут-то кончатся, наконец, мои страдания, и я встречусь с людьми, которые дадут мне исход. Куда! Всех людей тут оказалось всего-на-всего один Литке {Литке, Фед. Петр., 1797—1882, кругосветный мореплаватель, председатель ученого комитета морск. мин., основатель Географии, о-ва в 1845 г. и вице-президент и руководитель его по 1873 г. С 1864 г. до своей смерти — президент Академии наук.}, да Струве {Струве, Вас. Як., 1793—1864, знаменитый астроном, устроителе Пулковской обсерватории (в 1839 г.).}, которые хотят одни описать всю Россию; им бы действительно все это и удалось сполна, и их имена гремели бы в истории мира, как достославные имена Нимродов и Навуходоносоров, еслиб не случился тут же им навстречу некто Надеждин {Надеждин, Ник. Ив., ученый и критик, б. издатель "Телескопа", писал статьи по географии, этнографии, статистике, изучению России. В 1843 г. редакт. "Журн. Мин. Вн. Дел", с 1848 г. председатель отдела этнографии Географич. о-ва.}, который, с своей стороны, добивается весь век того же. Они встретились, как два духа в стихотворении Шиллера, спросили друг у друга: что, есть конец там, откуда ты? — Нет! А там, откуда вы? — Тоже нет!..— Ну, так мир необъятен, Россия есть целый, особенный, самобытный и, следовательно, необъятный же мир; а потому свернемте-ка крылья, да и успокоимся от наших суетных желаний — обозреть необозримое!..

 Узнав, что открылась вакансия библиотекаря в Академии Художеств, я бегал, как угорелый, четыре месяца сряду, отбив себе все ноги, перестревожил до 50 человек, нашел необыкновенную готовность мне помочь в целом ряде до того вовсе незнакомых мне людей; за меня ходатайствовали и флигель - адъютант барон Фредерикс, и граф Алопеус, и князь Багратион {Багратион, Петр Романов., кн., 1818—1871, с 1845 г. адъютант М. Лейхтенбергского.}, и Мюссар, и Рикорд, и Крутов, и генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев, и Остроградский {Остроградский, Мих. Вас, 1801—1861, ученый, академик, профессор математики.}, и Панаев {Панаев, д. б. Ив. Ив., литератор, до 1845 г. раб. в "Журн. Мин. Вн. Дел".}, и Маслов, и Языков {Языков, д. б. Мих. Александр., директор имп. стекл. зав., близкий к литературным кругам 40—50-х годов и покровитель талантов.}, и Тютчев {Тютчев, д. б. Фед. Ив., поэт.}, и я не знаю сколько других и других; его высочество герцог Лейхтенбергский {Герцог Лейхтенбергский, Максимилиан, 1817—1852; с 1843 г. до своей смерти президент Академии художеств.} удостоил меня своей аудиенции, читал мои статьи в "Памятнике Искусств", принял из собственных моих рук мою книжонку о букве) ? {"Буква ?. Руководство к употреблению этой буквы в письме", составленное А. Баласогло. Изд. 2-е, Спб, 1860.}, "выслушал мои моления спасти меня, для науки, обещал сделать все, что может,— и... место получил не я, а непременно какой-то немец, который, дай бог, чтоб что-нибудь сделал для какой-нибудь науки!.. В утешение мне было сказано от имени его высочества, что он будет иметь меня в виду. Не знаю, изволит ли он помнить, кто у него был когда-то, в числе миллиона тех просителей и попрошаек, которые ежедневно осаждают дворец его высочества!..

 Муравьев {Муравьев-Амурский, Ник. Ник., 1809—1881; с 1847 по 1861 г. ген.-губ. Восточной Сибири. Под его руководством Г. И. Невельским, приятелем Баласогло, исследовано устье Амура и занято Россией. В 1858 М. заключил с Китаем Аргунский трактат, по которому Амур был признан границей России с Китаем. Копии или извлечения из статей Баласогло сохранились в бумагах Спешнева, который был одно время доверенным человеком Муравьева.}, который, было, привел меня в восторг, пока я был ему нужен, как переслушал от меня все, что я ни знал о Сибири, Китае, Японии, Восточном океане, Америке и пр., и пр., и взял две статьи, над одной из которых я бился, как в опьянении, целые две недели, с утра до глубокой ночи, не вставая с места, чтоб успеть ее кончить,— так и уехал, не удостоив меня даже впуском к себе в числе 10-кратных моих попыток, когда я хотел только поблагодарить его за то, что он просил за меня и его величество герцога Лейхтенбергского и то гнусное животное, которое истребило и гноит доселе всю Академию художеств, пользуясь деликатностью герцога, именно — Григоровича {Григорович, Вас, конференц-секретарь Акад. художеств.}! По крайней мере, мне приятно вспоминать в своей душе то, что Муравьев от первой статьи пришел в такую радость, что даже хотел прочесть ее самому государю императору, еслиб его величество удостоил пожелать выслушать, но не нашел удобной минуты; а после всего остального, что я ему наговорил и написал, отозвался моим знакомым так, что ему теперь уже не нужны никакие сведения: того, что он узнал от Баласогло, никакие разбывалые там люди ему не доставят!.. Впрочем, Муравьев — человек единственный для того края, и я благословляю судьбу, что она мне доставила случай и видеть в России такого человека в сане генерал-губернатора, и передать ему всю мою душу относительно этого драгоценного для России края!..

 Так я достиг до настоящей поры своей жизни и тут, чтоб быть верным плану, должен уже начать второй отдел своего повествования, изобразив свои действия в отношении к обвинительным пунктам.

 

Дата публікації 27.09.2025 в 17:33

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: